• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

红河学院“逐梦”团队:逐梦之行 爱心不停

  中国青年网红河9月16日电(通讯员李光凤戚彩蝶邓向英王玉泽赵丽鹏)“逐梦之行,爱心不停”,7月14日早,红河学院“逐梦”团队,终于带着不变的热情踏上了去鸣鹫舍所坝村的“下乡”路。

  天虽然又下起了小雨,但我们已做好了充分的准备。小伙伴的生活用品、募捐到的爱心衣物、上课所需教具资料、社会主义核心价值观宣传用的海报讲稿,都在车上与逐梦的小伙伴一起发出期待扑通扑通的声音。

  我们将带着我们的使命,充分发挥教师教育学院的专业优势,以百姓喜闻乐见的方式,开展丰富多彩而富有教育意义的活动,宣扬社会主义核心价值观,传递正能量。

  安顿与走访

  路途颠簸不遥远,中午我们到达了目的地——舍所坝小学,稍适安顿休息后,走访招生进行了。

  一路上热情不过狗吠牛哞,我们不禁感慨这里生活的淳朴,感动劳动人民的勤劳。这里以苗族居多,“大杂居,小聚居”的特点在这里体现。走访中,遇到了不少热情的爷爷奶奶和阿叔阿孃,他们有的在田间地头干农活,有的在家里忙碌,但听明白我们的来意都放下手头的活儿,给我们带路,耐心地听我们讲解,我们团队的小伙伴也用最通俗易懂的语言给他们讲解宣传了社会主义核心价值观,并询问他们家中孩子的情况,为我们后续的爱心物资发放和支教活动开展奠定了基础。村民们都很开心,并放心让孩子到学校学习,有的家长当场就签了安全协议书,空旷的校舍明天将会欢声笑语充满生气。

  我们力求做到将教育与社会实践结合。明天,加油!

  7月15日清晨,小朋友们就结伴陆续到了学校,此时距上课时间还有近一个小时,或许小朋友比我们更激动。我们赶紧让每个小朋友登记姓名、年级、村子等信息,以便分班与接送。本次到学校学习的学生共有68人,被分成了高低年级两个班进行教学。

  为了拉进师生感情,上午的教学主要是以入学教育、游戏、唱歌为主。下午我们开设了手工、舞蹈、思想品德、音乐等课程,小朋友们都表现积极,且乐此不疲。为了保证学生们的安全,我们安排了相应人员接送其上学放学,一路上也是欢声笑语。

  团队的另一小组在村里进行调研,寻找老党员和老兵。白天教授学生知识,晚饭后,趁着乡亲们有空闲时间,我们又进了行拜访村中榜样人物及社会主义核心价值观的宣讲。

  访谈所舍坝书记

  7月15日午饭后,就到了与书记约好的访谈时间。书记很用心,提前打了电话给我们,并主动到舍所坝小学进行此次访谈。

  在访谈过程中我们得知,舍所坝下共有15个自然村,约有村民3600人。村民以苗族、彝族和汉族为主,其中苗族居多占70%,各民族之间相处和谐,安居乐业,村中以烤烟和万寿菊为主要经济作物,外出务工人员仅有150人左右。当谈起村中每家的小娃都两三个时,书记告诉我们村民对待生养问题还普遍保守,重男轻女的思想仍然存在,但不存在只给男孩上学不给女孩上学的情况。就我们所在的舍所坝小学注重教育质量的提高,目前所舍坝村大约有5到6名大学生。

  最后,书记又给我们讲起了他自己的成长经历。他出生于1983年,从小爱学习,但成绩平平,考了两年中考,第二次成绩却仍然不理想,最后就读职业中学,毕业后,又继续读了大专,他一直追逐自己的梦想,之后当了两年兵,退役后曾在蒙自消防队做事,也打过工。因为父亲本身也是村委会干部,村民群众们信任老一辈的培养,2013年6月份他被选举到村委会任副主任,于2016年当选书记一职。任职后,他也不断学习,尝试考事业单位。

  书记以他自身的经历告诉我们,在学校要多学习,并不安于现状,有梦想还需付诸实践,逐梦之路是艰难的,但也始终要坚持。听了他的勉励,我们受益匪浅,但也感觉到了自己身上的重任。

  采访夫妻老党员

  7月15日天渐进黄昏,支教小分队带领队伍,走进了舍所坝老党员干部家,老党员干部非常热情地配合我们的采访。

  据介绍,当时入党较为辛苦,分成工作组,贫农需要了解阶级路线,抢公分。两位老党员更是深入组织,经过长时间的民兵站岗。其中男老干部18岁就入党,担任过党支部书记,是当时年轻一代一路走来的老干部。

  目前,政府有相应的补助,时常走访关心。村干部常有拜访,时刻对党员干部的生活,加以生活上的支持。以前没钱买衣服,用麻织成布料,然后自己加工成衣服。两位党员看到村里的发展,由衷的感谢党和国家地支持。科技进步了,先富带后富,政策也是越来越好,时常也会有也会爱心人士组织捐赠物品,给予帮助。由于家庭的因素,小孩父母一直不在身边成为了留守儿童,两位老党员始终把教育摆在了第一位,给予孩子无微不至的关爱,孩子们也极为懂事孝顺。

责任编辑:李华锡