• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北工业大学工程技术学院:做大山深处的“萤火微光”

  中国青年网黄冈9月16日电(通讯员 熊福洲)帮助山区农村孩子点燃梦想,让他们尽可能地开拓眼界看到更丰富的世界。日前,湖北工业大学工程技术学院“工程之星”实践队之走进麻城团队9名大学生,来到麻城市龟山镇精准扶贫点——土门坳村,开展了为期9天的暑期社会实践支教活动,为孩子们送去温暖,教授知识。

  9名大学生带着希望和爱来到了贫困的山区——土门坳村,来到了那些渴望知识的孩子身边,他们日复一日在最艰苦的环境下,以最真实的行动支持贫困地区教育事业发展,将汗水挥洒在三尺讲台,用知识打开孩子们心灵的天空。

  支教条件苦,爱心暖深山

  麻城市土门坳村地处山区,群山萦绕,教师资源以及资金投入不足,配套设施不完善,偏远交通不便等诸多问题的存在,导致当地孩子的教育落后于同龄的城市儿童,实践动手能力更为匮乏。

  初到村里时,队员们简单参观了上课的地方,发现仅有上课教室,并无实验室和多媒体室。村委会刘继红书记说:“小地方的小学校,没有足够多的经费支持兴办特色教育,实属无奈,所以希望你们这群新世纪的大学生,可以给咱们这的孩子带来创新的课程。”

  为了让孩子们拓展视野,培养动手能力,队员们决定手工折纸实践课教学。

  孩子们的健康才是最重要的

  除了开展知识课堂、兴趣课堂等,队员们还热切关心每个孩子的生活。七月的乡村烈日炎炎,37摄氏度的高温天气下,没有空调,没有电风扇,不少孩子出现中暑的现象,支教队队员悉心照料,认真留意每一个孩子的健康状态。“确保每一个孩子都能开开心心地来,健健康康地走。”队长文博雅表示,孩子们的健康才是最重要的。

  “姐姐,谢谢你教我画画,你真好。”

  “哥哥,你唱歌真好听,你答应明年还会来教我唱歌的,是吗?”

  支教结束的当天下午,孩子们将自己做的手工,画的图画纷纷亮相。“很温暖,真的很感动,”顾佳倩忍不住用手擦眼泪,“很舍不得这群孩子,他们用爱,带给我最难忘的暑假。”

  趣味运动会上,玩得开心就好

  为了让孩子们能更好地参与趣味运动会,了解趣味运动会的具体内容。7月7日,黄赏在体育课程上一起组织孩子们体验了运动会中的几个特色项目。

  天气出乎意外的凉爽,阵阵凉风吹来,给热火朝天的运动场带去了些许凉意。在运动场上,孩子们正体验着趣味运动会的项目,尽管一些特色项目对于孩子们来说是初次体验,但很多孩子们的实际操作能力强,在很短的时间内就能轻松上手。

  “吹乒乓球”是很考验技巧的项目,孩子们排着队呈一竖排站开,在嘴牵住不放开的前提下,用嘴吹乒乓球作为牵引,将乒乓球从左端传递到右端即为成功。

  “哎你不行,老师你看俺这个特别厉害!”一个身穿橘黄色衣服的小男孩特别自信的对黄赏说道。只见他将黄颜色的乒乓球迅速拿起放入杯中,用嘴吹了一口气,乒乓球迅速落入另一个杯中,直至乒乓球落入最后一个杯中,整个动作一气呵成。“老师,俺这个也厉害。”又有一个孩子说道。在得到老师的肯定之后,孩子们的脸上总是露出羞涩的笑容。

  在这里,他们用创新的教学方式和体系化的教学模式为这里的孩子们送来了别具一格的课程体验。“现在我们可以画出自己想画的东西,而不是照着别人的模板画。”调皮可爱的六年级刘思昊小朋友说,“老师们教授的美术课很不一样,从前的美术课是临摹范本,而现在我可以画出自己想画的东西,很开心。”

  据悉,麻城支教团队给他们开设的有常规课程、特色课程等,其中,常规课程设有语文、数学、英语,特色课程则包括书法、手工、音乐、美术等。

  短短几天的时间不足以给大山的孩子们带去太多的改变,但是麻城支教团队给孩子们带去的每一点每一滴的爱都会让他们留下温暖的回忆。同时在这里,这支大学生团队也希望社会各界能够有更多的力量去关注这些孩子,他们需要关心,需要爱。

责任编辑:李华锡