• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北科技学院实践团队走进羊楼洞 重走古茶道

  中国青年网咸宁9月16日电(通讯员 李林 刘昱琪)鄂南茶文化历史悠久,具有较高的历史文化价值。羊楼洞砖茶文化更是鄂南地区传播最广、影响最大的地域文化。对于这个万里茶道上的千年明星古镇,学界的资料相对比较匮乏,研究的著作也不多。

  为了更好地研究与弘扬羊楼洞茶历史文化,8月19日至27日,湖北科技学院人文与传媒学院定光平教授、鄂南茶文化研究中心赖建东老师带领人文与传媒学院9名学生,组成赤壁羊楼洞砖茶文化口述史调研暑期实践团队,深入羊楼洞明清古街,对当地的民俗文化、家族茶史开展了为期9天的走访调查。

  实践人员先后对105岁老人游慰先、80岁老人邱定英母女,春生利茶行的邱印英女士,明清古街的熊桂珍女士,10人雷祖元女士以及赵李桥集镇的王锦林和顿启桂夫妇俩展开了为期9天的走访调查,不仅从中了解到他们的家族历史,更通过他们与茶的联系由此深入探寻到羊楼洞乃至我国茶文化的历史。

  实践人员从邱定英女士口中得知,解放后,他们为复兴茶文化,促进家乡经济发展,将家中的豪宅全部卖掉,并将资金用于盖厂房以制造加工茶叶。厂房按照原来的布局建造,茶叶的生产也是利用当地有名的三股泉—观音泉、凉音泉、试音泉。他们始终本着门口横联“求源从上”的宗旨,追寻祖先的脚步和茶艺,保证水质优良等自然条件,故茶业兴旺。随后,她讲述了儿时与茶相关的的经历。她强调,正是茶的姿韵与内涵养育了一代又一代人,正是茶文化的延绵不断谱写了中华文化的篇章。

  随后,实践人员与邱印英女士和熊桂珍女士所探讨的话题比较集中,主要围绕三个方面,其一,个人生平及家族故事;其二,当地文化历史与传说;其三,茶行的兴衰史。实践人员从中了解到许多关于羊楼洞历史遗迹的传说以及兴泰、恭和等十几家茶行的片段历史。并且,熊桂珍女士对制茶场所布局、茶品种以及贸易路线加以详细叙述。这些资料对实践人员以及外界研究羊楼洞茶文化意义重大。

  最后几天时间里,实践人员对茶商雷祖元女士以及赵李桥集镇的王锦林和顿启桂夫妇俩的采访更是收获颇丰。他们都叙述了自己家族做茶业生意的历史经过以及当地茶贸易发展的繁荣景象。虽已过多年,他们仍清晰记得茶的详细制作过程与当地流传的许多关于茶的习俗和传说。通过谈话,实践人员能明显地感受到他们对自己职业的热爱和对重振羊楼洞这个万里茶道源头的热情。令实践人员印象深刻的是顿启桂女士的讲话。她说,当年茶叶集堆发酵时,茶堆有两三米那么高。为避免里面的茶叶“烧”坏了或者发酵不够充分,人们要在茶堆里面挖洞进行通风透气。但茶堆里面的最高温度接近100℃(定教授考证温度没有那么高,大概六七十度),她便用麻布袋子把手脚一裹,就进茶堆里面劳动了。她以自己的亲身经历详细叙述了当时制茶的环境与步骤,仿佛当年的一切依然历历在目。

  在走访调查之后,实践人员还将对采集到的资料分类加以整理总结,形成?具体的口述史,并以纪录片的形式展现出来,给专业研究人员提供更加具体的资料,让更多的人认识和了解羊楼洞茶文化历史,让羊楼洞茶文化走向大众,走向全国,走向世界。

责任编辑:李华锡