• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖南警察学院志愿者:爱,是我们前行的力量

  中国青年网长沙9月16日电(通讯员 曾星欣)?今年夏天,湖南警察学院“关爱喜憨儿,快乐怡智行”赴雨花区怡智家园爱心小分队的三名学生,来到了长沙市雨花区怡智家园,在这里开展了为时一周的三下乡志愿活动。

  心智障碍人士群不被社会所认可的孩子。曾经,他们甚至有个别称——“三不要”孩子,亲人不要,学校不要,事业单位也不要。他们是最弱势群体,与肢残、视障和听障者比,智障者更难适应社会,无法正常地工作、生活。在社会活动中很难见到他们的身影。他们也自然而然地成为社会最边缘的群体,需要我们更多地关注和关爱。

  在这期间内,我们团队开展了一系列活动,例如上绘画课、折纸课、音乐课、开展夏季知识讲堂等等,绘画课上学会了画多啦A梦、折纸学会了折爱心,学会唱儿歌,学习并了解了相关中暑防晒的知识,喜憨儿在收获快乐的同时也学习到了相关知识。

  团队还与喜憨儿一起制作寿司、一起学成语、一起听歌,加强了与喜憨儿的沟通,增进了与学员之间的关系。并协助机构内的老师教学、帮忙分发物品、管理学员等。学员受益的同时,团队中的每一位成员也收获了许多。

  在怡智家园里,认识了乐于助人的诗颐、还有早上要吃猪肚粉的小马哥、中午起床以后需要清醒好一阵子的雪梅、爱学习的海哥等等,还有爱笑的王老师,温柔的灿灿姐和学员们都称呼为胡妈妈的主管老师。

  团队在网络上发起的爱心义卖活动也取得了成功,得到了许多人的支持,目前已有许多爱心人士购买喜憨儿亲手制作的串珠工艺品,团队将所有的钱款交给怡智家园用于学员的午餐费用。

  8月18日,与如新公司下的乐善汇公益组织共同举办了“环保----用绿色装点怡智家园”的活动,通过与志愿者一起制作环保画报、种植植物等丰富多彩的活动,为怡智家园增添绿色,推广和宣传绿色低碳、节约不浪费的环保理念。

  同时,我们也呼吁社会上更多的人能关注这一类社会弱势群体。

  心智障碍就目前的医疗水平来说不可医治,没有药物,没有其他治疗手段,只有依靠一些康复手段简单的学习一些生活技能,但是却没有足够的康复培训中心能为“喜憨儿”们做康复、学习。因此,他们更多的是需要我们,需要社会、政府的关心,不能靠教育,而更多的是靠感情更多的是一些善意的微笑。

  希望的是少一些异样的目光,多一些善意的微笑;少一些冷漠,多一些温暖和关怀。或许我们真该学学这些大孩子们不去埋怨生活的不公平,更多的是充满希望迎接生活和用澄澈的眼睛去看待这个世界。

  许多学员都怀揣着梦想,有的想当艺术家、有的想一直做手工、有的想当收营员。这些梦想虽然渺小,但值得我们尊敬。

  三下乡活动虽然结束了,但是学员们的梦一直在路上,爱也一直不断。

责任编辑:李华锡