• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

吉林工程技术师范学院学生走近花山镇 助力精准扶贫

  中国青年网临江9月16日电(通讯员 刘净 王晔)7月,吉林工程技术师范学院艺术学院大美吉林实践团的14名师生赴临江市花山镇,针对花山镇旅游产品研发主题进行了为期9天的“三下乡”社会实践活动。

  深入调研辅助基层精准扶贫及普法宣传

  “三下乡”志愿活动第一役,在临江市团市委及各乡镇党委、团委的安排下,团队分为四个小组到临江市花山镇四个辖村,协助村内干部,对贫困群众进行调研考察、并助力精准扶贫和普法宣传。了解贫困群众们的生活状态、资金来源以及身体健康状况。加深了队员们对“精准扶贫”的了解,也使队员们进一步了解华山镇的实际情况。

  提升政治思想,学习红色教育

  临江并不仅拥有壮丽怡人的大好河山,也矗立着可歌可泣的红色丰碑。“大美吉林实践团”在临江市团委的带领下重走红军抗联路,参观了“四保临江”纪念馆。队员们观看了沿途的战斗遗址,缅怀革命烈士。那些先辈们可歌可泣的战斗历程,浴血奋战的战斗场面仿佛在队员们眼前呈现。通过此次“红色之旅”,团队接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,对“红色”有了更加深刻的感悟。

  志愿者服务献爱心

  在临江市团委戴书记、花山镇党委丁副书记、花山村张书记以及花山镇团委郭鹤书记的陪伴下,“大美吉林实践团”来到花山村慰问当地的五保户困难家庭,了解了他们的家庭情况,送去了食用油、面粉和大米等慰问品。慰问活动的开展,使得社会实践的志愿者们实实在在的帮助和温暖了贫困家庭,把志愿者们的爱心和温暖送到了人民群众心中,用实际行动拉近了志愿者与群众的距离。

  深入研究旅游项目研发

  在为期九天的志愿活动期间,艺术学院的志愿团队在花山镇团委郭书记的带领下参观了老三队村的特色旅游产业链,当地的花山绿色食品公司,考察了珍珠村特色旅游风景区。并与临江市刘副市长和临江团市委戴书记进行了洽谈,就花山镇的发展现状以及今后的规划,旅游产品研发和旅游线路规划的相关问题进行了总结与交流;通过花山镇的人文状况,地理风景,产业开发的系统性和整体性等方面献言献策,为花山镇今后的发展贡献出一份力量。

  2017年“百所高校进白山”暑期实践活动画上了圆满的句号,此次活动对团队的每一位师生意义非凡,在协助地方政府推动地方经济发展的同时,提升了队员们的专业水平和科研能力,感谢团中央,感谢白山市临江市团委能给予我们这一次宝贵的磨炼机会。

责任编辑:李华锡