• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

吉林化工学院学生走进霍家店 记录新农村发展

  中国青年网四平9月16日电(通讯员 刘军彤)7月19日,在指导教师梁婷的协助下,吉林化工学院行远志愿者服务团队圆满完成的“三下乡”社会实践活动。

  据悉,霍家店村是坐落在辽河水系昭苏太河畔的一个村落,这个曾经贫穷落后的村子,现在是赫赫有名的“霍家店经济生态园区”,让人尤为感叹的是2016年全村人均纯收入达到了5500元,比吉林省人均收入高出一倍,是省、市、县发展农村经济的先进村。

  过去的霍家店村,道路崎岖,靠天吃饭,村民收入不高。“晴天一身土,雨天一身泥”“只知道种植大苞米”就是对村民生活的真实写照。

  7月17日下午,“行远”志愿者服务团队来到吉林省四平市梨树县霍家店经济园区,柏油路笔直宽广,村路树木成行;入春花香扑鼻,盛夏绿树成荫,其间更是有“北方巴厘岛”这样的旅游胜地。

  团队成员们休整后按照事先分好的小组(青马工程演讲组,实践策划组,生活组,调查组,信息采集组,电商组,招生工作组)有计划地开展实践活动。

  青马工程宣讲组的成员在为村民宣讲马克思主义以及社会主义新农村建设的同时发现,当地民风淳朴,尊重科学,崇尚知识蔚然成风。与村民的交流后发现,当地“十大文明青年”、“星级文明户”等精神文明建设活动深入人心。在招生工作组宣传吉林化工学院的历史沿革,优势特色,师资力量等概况时,村民也能理解并接受。

  此外,指导教师与当地兴旺集团的相关负责人洽谈了校企合作事宜,双方都表达了建立校企合作关系和开设培训基地的愿望。

  调查组就社会主义新农村建设展开了相关调研,在调查中同学们发现,当地打造了以建材、化肥、饲料、酒业、特种材料为主的工业经济支柱产业,形成了以蔬菜、花卉种植、畜禽养殖、农副产品加工、商贸服务为主的多种经济发展格局。

  队员们与村民的交流过程中,村民对现在享有的合作医疗、养老保险、退休工资和节日补贴等多项福利感到十分满意。同学们了解到,近年来,园区投资100多万元,修筑5公里的柏油路和10余公里的砂石路,修筑5000延长米的花坛,栽植风景树2万株,种植草坪3万平方米,安装路灯500盏,让村民的居住环境有了大幅提高。

  线上营销亟待深入发展

  据有关方面的大数据显示,在阿里巴巴上卖新鲜豆皮的有2000多家,没有一家属于霍家店村的,但霍家店才是东北三省豆制品的主产区。19日上午,电商组事先了解到这一情况,详细准备了网店的开设、经营,支付宝、淘宝的简单操作指南。同学们利用PPT、实际操作电脑等方式帮助村民初步开设了销售当地农副产品的网店并教会村民支付宝、淘宝软件的使用。

  活动总结时,团队负责人感慨道:“同学们在两天的时间里奔走于田间地头走访群众,忙碌于宣讲惠农政策,辛苦的同时,也在感叹霍家店村近年来的巨大变化,从环境的变迁、村民的口中都感受得到祖国的日趋强盛。本次活动让同学们锻炼了独立自主的能力,也领略社会主义新农村的变化让同学们在活动中接触社会、认识社会,融入社会,帮助同学们提高素质、增长才干。”

责任编辑:李华锡