• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

济宁学院学生感受民俗风情:民俗文化浸润民族灵魂

  中国青年网济宁9月16日电(通讯员 国龙飞)民俗文化是指民间民众的风俗生活文化的统称。它既是社会意识形态之一,又是一种历史悠久的文化遗产。同时,在这个经济迅速发展的时代,人们似乎也忽视了民俗文化的重要性,为此,济宁学院赴汶上中都民俗馆调研宣传团的成员们来到了位于莲花湖湿地景区的汶上中都民俗馆,想要通过了解民俗文化,掌握人们对民俗文化的了解程度,为宣传民俗文化,继承和发扬优秀的民俗文化贡献自己的微薄之力。

  览中都全景,品民俗风情

  走进民俗馆,建筑风格清雅别致的明清民间仿古建筑吸引了团队成员的眼球,文化气息显得更加浓重。民俗馆导游向我们介绍到,民俗馆分喜庆民俗、民间文化艺术、生产生活三大展区,有婚礼、生礼、寿礼、手艺、曲艺、民居、生产、生活等八个展厅。民俗馆通过实物展示、场景再现、多媒体演示等形式,运用现代高科技技术手段,直观明了、简洁有趣地展现当时的生产生活场景,形象的展示了鲁西南、特别是济宁及汶上当地的民俗文化,成为人们认识汶上,了解汶上,走进汶上的桥梁。

  参观期间,导游还特别向我们提到,在民俗馆的大戏台上,精彩的大戏每隔几天都会在这里上演,吸引着周边村民们前来观看。汶上县梆子剧团团长柴长申介绍,汶上梆子的特点是在哪儿都能唱,即便是在地里干活也能唱,“上世纪70年代,我还很小,那时汶上县村村唱梆子,但是这些年逐渐消失了。”柴长申说,现在剧团分成两个小组,一个小组送戏下乡,一个小组在民俗馆里展演,这也算是传承非物质文化遗产项目的一种途径。

  除了精彩纷呈的曲艺表演,在汶上一带流传的民间手艺,剪纸、面塑、泥塑、土陶、草编、小炉匠,还有音乐、舞蹈、杂艺等文化艺术也激发了队员们的好奇心。馆内展品数量众多,真实再现以往的生活情景。队员们对栩栩如生的雕像也都赞叹不已。

  留住过往回忆,传承民俗文化

  游览完了具有地方特色的民俗馆,团队成员们开始进行随机访问,了解周边村民及相关游客对民俗文化的了解程度。通过问卷访问调查分析我们得出,有71.3%的人认为加强民俗文化知识的学习很重要,应该通过多方面的途径宣传民俗文化,取其精华,弃其糟粕,加大民俗文化的影响力。也有21.6%的人表示,现在很多人逐渐淡漠了民俗文化,认为那是过时的传统民俗,对于当今社会并没有太大的意义。

  访问期间,令团队成员印象最深刻的是来自河北的刚刚结束高考,前来旅游的一群学生,问到对民俗文化是否感兴趣时,他们说:“这是第一次来这里近距离的感受民俗文化,这种感受真的很不一样,感觉眼前的东西活灵活现,特别真实,对每一件展品都充满了好奇心。”团队成员们还问到在学校期间,有没有了解过民俗文化的相关知识,一个小伙子说道:“在学校的时候,偶尔了解过一点,但是当时并没有特别在意,现在自己亲眼看见这些东西,体会比较深刻,所以更加想要去了解关于民俗文化的知识了。”

  除此以外,我们还访问了当地居民,有居民向我们反映到:“现在很需要像你们这样的活动来宣传民俗文化,是一种非常好的形式,很希望我们家乡的这种文化能够让更多的人知道啊!”当然,也有的人说道,没时间去了解民俗文化,对这一方面平时也很少涉及。

  面对这样的民俗文化现状,团队成员们意识到民俗文化不仅要宣传,更要向大家普及如何继承和保护好民俗文化。为此,团队成员特地和民俗馆负责人就如何让民俗文化熠熠生辉这一问题进行了深刻交流。

  负责人说:“现在的民俗馆主要是通过民俗文化与旅游相结合,这就为民俗文化的传承发展提供了一个新的载体。还要让这种民俗文化融入人们的生活,目前我们正在为大家建设这种文化氛围而努力,通过文化与生活相融合,来保持民俗文化旺盛的生命力,让文化与产业的互动,实现民俗文化在新形势下的创新发展。”

责任编辑:李华锡