• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江苏师范大学才赋共享团队:创新创业与时代同行

  中国青年网徐州9月16日电(通讯员 张婧)大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展的“双引擎”之一。共享经济的浪潮正推动着社会的改革与发展。日前,江苏师范大学才赋共享实践团致力于帮助大学生实现技能共享与学习,同时我们与用人单位达成合作,让大学生在实践中不断提升完善自己的技能。

  “才赋共享”团队在前期调研的基础上,在暑期团队成员一方面继续通过参加各类创业大赛宣传和完善项目;另一方面,陆续走访各地高校与多家企业,了解大学生才赋现状以及用人单位对技能型人才需求情况。

  “才赋共享”团队通过参加各类创业大赛,与其他创业团队交流学习,更重要的是获得了各位专家和老师的专业指导和建议,有利于完善“才赋共享”项目。参加了“智慧无锡”创业大赛荣获一等奖,第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江苏赛区选拔赛荣获特等奖,第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛荣获二等奖。

  同时,“才赋共享”团队成员走访各地高校,对各地大学生进行访谈,了解大学生目前拥有技能现状,对技能共享的看法,以及对“才赋共享”项目的建议。此外,实践团队还走访了人保局、创业园以及不同地区多家企业,与负责人针对用人单位对技能型人才的要求和需求进行交流,同时就“才赋共享”项目进行宣传,征求意见。

  据介绍,在现在就业压力大的时代背景下,社会越来越需要综合素质全面发展的人才,成为才赋兼备的时代新青年已经是时代发展的新趋势。在促进大学生技能共享的同时,我们积极与企业进行洽谈,目前已与多家企业和政府达成合作,让大学生就业前置,实现在实践中不断提升技能。

  目前,我们正在构建立体式技能人才招聘平台,让技能型人才充分展示自己才能,其代表作品或者技能的立体式呈现让用人单位更直观和有效的获取所需人才的信息,达到人才与用人单位的双赢。

  如今越来越多的年轻人不在满足“单一职业”或者“专一职业”,他们开始选择追求拥有多重职业和多重身份的多元生活,自身拥有的各项才赋将不再仅仅是爱好。技能的学习,已经不单单只是单向学习,更多的是在相互共享和交流中彼此学习。在团队广泛的采访和调查中发现,越来越多的大学生愿意共享自己拥有的技能,与和自己有共同爱好和兴趣的人相互学习交流,开拓思维,提升能力。同时可以满足一定的社交、实践等需求。

  通过“共享”,我们才赋共享平台以一座桥梁的身份将大学生之间以及大学生与社会牵引起来,让大学生的技能学有所用,实现大学生技能的价值,得到社会的认可,为以后大学生步入社会打下基础。

责任编辑:李华锡