• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江西农业大学南昌商学院:文化下乡 温暖帮扶

  中国青年网上饶9月16日电(通讯员 叶聪)近日,江西农业大学南昌商学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿者队在江西省宜春市上高县翰堂镇开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的2017年江西省大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。志愿服务队以文化艺术、温暖帮扶为主要内容,深入农村基层,传承、演、传播青春正能量,把广大青年学生积极投身社会实践、努力建功立业的昂扬斗志传导到基层一线。

  翰堂镇素有“六山一水三分田”之称和“水产之乡”的美誉,下辖11个村委会,1个居委会,118个村民小组,2.3万人口,7017户,现有未脱贫贫困户344户。志愿服务队在来之前就备足功课,对翰堂镇的基本情况做了了解。

  为进一步增强学生的实地认知感,活动第一天,该院指导老师安排学生先后到翰堂、陇塘、磻村等3个村进行实地调研,对村两委组织的构建、运行,当前农村基础设施建设,当地村民生活水平、生产生活面临的困难和需求等进行了详细的了解。为使“三下乡”活动更紧密地结合当前精准扶贫等农村工作实际,根据调研的实际情况,服务队秉承“按需设项、按项组团、双向受益”的原则,对实践活动方案作出相应调整,使活动更具实际意义。

  服务队在深入了解民情的基础上,结合实际需求,安排了贴近三农、紧跟发展的志愿服务项目,乡间、田里、坝上、农家……处处洋溢着一群95后的青春气息,他们帮助农户灾后生产自救、参与水库义务清杂、为五保和贫困老人做家务等,从实践中获得的感知,从劳动中体味民苦。

  志愿服务队以扶贫、扶老、助孤、助学为发力点,通过“关爱贫困老人儿童,走村串户送温暖”“敬老助残,奉献亲情陪伴”“情暖童心,大手拉小手,共度七彩假期”等主题活动,把社会的温情与关爱传递到民间,深入到心田。

  大学生们充分挖掘各自的才能,分工协作,把一场场精彩的表演奉献给干部群众,把丰富多彩的趣味课堂带给留守儿童,给民众带去无限的欢乐,大大丰富了当地广大干部群众的精神文化生活。

  实践活动结束后,大学生们围坐一堂,各抒己见、畅谈心得体会。但大家一致这次活动机会很宝贵,活动受益匪浅,对即将结束的行程表示很不舍,对广大农村的留恋,同时表达了对广大奋斗在农村基层第一线党员干部的由衷钦佩之情,打赢脱贫攻坚战、实现伟大中国梦离不开基层干部兢兢业业的工作奋战。他们表示,一定不负光阴,要珍惜在校园有限的时间扎实本领、增长才干,为今后走上社会积累雄厚的资本,为实现伟大中国梦建立新功。带队老师则代表学院表示,今后要加强学院与镇村的联系,通过“高校+镇政府+贫困学子”联络机制,形成长效结对帮扶,以贡献学院对社会的一份力量。

责任编辑:李华锡