• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江西中医药大学科技学院学生开展爱心医疗服务

  中国青年网赣州9月16日电(通讯员 喻道舫 彭珊)6月28日,江西中医药大学科技学院护理系暑期三下乡服务队12名骨干学生干部以及两名指导老师,以“爱心医疗服务团”的形式,前往赣州市兴国县开展为期4天的暑期“三下乡”社会实践服务。秉承着中医院校的传统特点,带着发扬中医文化,服务大众的目的,队员们带着满满的“爱心、耐心、细心、责任心”去迎接这次志愿服务。

  据带队老师喻道舫介绍:“此次暑期三下乡的主要任务是以健康知识宣讲、义诊服务人民;参观兴国县革命烈士陵园,了解革命先辈英勇事迹;探望老区革命烈士,倾听爱国主义事迹报告;服务社区居民,参观毛泽东故居等方式去深入了解赣州市兴国县及其下设乡镇医疗卫生发展、医疗服务体系建设,为推进医疗卫生事业改革献上我们的绵薄之力。前往赣州兴国三下乡都已经是第三个年头了,与当地的居民也算是混成老朋友了,古语有云:有朋自远方来不亦乐乎。当地居民的欢迎可想而知。”

  “为了活动顺利开展,我和带队老师早早着手准备策划,其中包括整个过程所要涉及的物品,人员的分配问题以及交通问题等等。队员们也提前一个月就开始进行艾灸、拔火罐、量血压等一系列护理操作的加强培训。”团队学生负责人彭珊对记者说。

  追寻红色足迹

  长途跋涉,时间不能被浪费。在前往长岗乡毛泽东调研馆的路上,我们央求司机讲了一些关于长岗乡毛泽东调研馆的事迹。调研馆内我们在讲解员的带领下去了解革命历史,了解兴国人民对中国革命的伟大贡献和牺牲。

  回忆土地革命时期,兴国23万多人口,参加红军就达到9.3万多人,牺牲的有名有姓烈士23179人,为全国各县牺牲烈士之首,这使我们无比敬畏。我们的志愿者们都徜徉在过去的历史中去领悟革命先辈们的永不屈服,甘于奉献的精神。

  作为当代的大学生,我们更应该铭记历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,重温党的优良传统和作风,继承先烈们的革命遗志、弘扬先辈的优良传统和作风,星星之火可以燎原,我们应该为祖国伟大复兴的中国梦去努力奋斗。

  赠送医疗医药

  天还未亮,将军园迎来了一批特殊的“客人”,他们搬着桌椅带着工具在园中的一角异动,空气中还散着雾气,他们的身影在雾中带着一种朦胧的美感。他们就是身穿着护士服的志愿者们。

  义诊项目分别为血压组、血糖组、保健按摩组以及医疗知识宣传材料组。志愿者们全程都面带着笑容,尽管很累很辛苦,甚至还忍受着饥饿疲劳,但是他们依然坚守着自己岗位,没有丝毫松懈。当地居民也很体贴志愿者的辛苦,有人会主动送上一瓶水,递一张纸巾,最低调的体贴莫过于大家不争不吵,有序的排队。正如人与人相处多一份耐心,多一份包容,多一份理解也就没有那么多医患护患矛盾了

  “在哪里上学呀?你是哪个学校的?哎呀,又是你们学校的。每年暑假这个时候你们都会到我们这里义诊啊。真是些好孩子”“老伴你也过来,这些孩子按摩的真舒服,你试试。我这脚没刚刚那么疼了”“小姑娘,你们多大了,哎呦,年级轻轻的不错啊,要不是你们我都不知道自己有高血糖。现在要注意了,平时我该注意点什么吗?”……听着爷爷奶奶对我们说的话,我们再苦再累都值了。

  参观兴国县革命烈士陵园,感受革命先辈英勇事迹

  兴国县是一个英雄辈出的地方,被大家广泛称之为将军县。踩在兴国县这片红色的土地上,就能深深的感受到兴国人民的红色革命情怀,我们一下火车就马不停蹄的前往革命烈士陵园,去了解革命英勇事迹。路上,怀着一种激动又庄重的心情去期待即将到达的地点。站在革命烈士陵园面前,每个人都带着敬仰的态度去了解发生在革命烈士身上的传奇故事,他们的故事听起来似乎离我们很遥远,但是他们那份舍己为国的精神,那份爱国的满腔热血却又离我们那么近。

  走完整个陵园要说没有感触是不可能的,烈士们艰苦奋斗,不怕牺牲的精神需要我们一代代传承。但我想他们看到现在的中国,他们是欣慰的,他们会觉得他们的牺牲是有意义的,他们的子孙后代能够安稳的坐在教室里接受文化的熏陶,能够待在舒适的小窝一家和乐融融,能够吃饱穿暖······没有他们的付出就没有我们现在幸福的生活,但是我们千万不要被时光消磨了记忆,被安逸侵蚀了斗志。我们也需要为我们的子孙后代付出,也需要吃水不忘挖井人。

  探望革命烈士

  清晨,一辆公交车上载着一群青春洋溢的青年学生,他们手提着医疗工具和常用药品在兴国县光荣院下车了。一阵阵清脆的声音从光荣院内传来“爷爷奶奶,我们是来自江西中医药大学科技学院的学生,还记得我们吗?我们来看您们了”。一进去,我们的志愿者们礼貌亲切地向爷爷奶奶们问好,爷爷奶奶们似乎被我们的情绪所渲染,一个个都带着大笑脸。光荣院里,我们志愿者认真聆听爷爷奶奶们讲述他们发生在抗日战争时期的故事。老人们都喜欢和人唠唠嗑,但子女不在身边,孤独感可想而知,但是今天就不一样了,有我们志愿者陪着他们,他们想不开心都难喽。欢声笑语此起彼伏,院长感慨地说院里很久没出现这么热闹的场面了。

  一位奶奶明明腿脚不方便,还大老远去走到自己的房间拿水果,切好给我们吃。“吃人家嘴软”的志愿者们为爷爷奶奶们艾灸、按摩、测血压、量血糖等,还给他们发了一些夏季解暑的药品。带队老师也对爷爷奶奶们提出的关于如何预防糖尿病、高血压等常见疾病一一进行了指导。爷爷奶奶们的午餐时间到了,我们也该离开了。相聚的时间总是那么的短暂,离别的场面总是那么不舍。依依惜别,爷爷奶奶们越送越远,直到到了门口,甚至还有些拄着拐杖爷爷奶奶都来送我们,我们也越走越远,回来却发现他们一直在朝我们挥手看着我们离开,眼眶突然发红,泪水不禁流下,心里一片暖流。

  “你们都是些善良的好孩子,希望你们能好好学习,以后有大出息”一位奶奶含着泪对我们志愿者说。

  “如果还有机会,明年暑假一定还会来,那位奶奶感觉特别亲切,一直拉着我的手和我说说心里话,手上的温度让我想起我的奶奶,是不是也这样盼着我回家和她说说话,她还带我去她的房间参观,帮她艾灸的时候一直说我辛苦啦,要不要喝点水,休息一下,我真的很舍不得你啊”志愿者贺青青回忆说。

  “通过这次在赣州市兴国县为期四天的暑期社会实践,在艰苦条件的磨炼下,我相信,我们参与的每一位志愿者都得到了很好的锻炼,它培养了我们“特别能吃苦,特别能奉献、特别能战斗”的精神,团结友爱,互助互让,关心集体的良好品质。更多的是让我们收获了一份份的真情暖意,满载着爱与希望回到了学校。我们真切的希望有更多的志愿者们能够加入志愿者队伍,去关爱空巢老人,给他们送去温暖和快乐。”彭珊感叹道。

责任编辑:李华锡