• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

锦州医科大学医疗学院:青春支教 医疗助力

  中国青年网锦州9月16日电(通讯员 万里遥 张旭)社会实践是引导同学们接触社会和了解国情,将理论与实践相结合的良好契机。7月12日上午,锦州医科大学医疗学院医路人实践团队前往辽宁省葫芦岛市南票区暖池塘镇中心小学,开展教育关爱服务活动。

  这是一个饱含爱与温暖的活动,就这样在一个阳光普照的日子里拉开了帷幕,同时这份爱又洋溢着青春的气息,医疗人更是将这份温暖带进了贫困小学,并努力将这份阳光照进孩子们一生的回忆里!

  少年强则国强,少年是国家未来的希望!在21世纪飞速发展的社会进程中,儿童健康茁壮和快乐阳光的成长是对家长最好的回报,而家长对孩子的教育方式以及心理状态的了解也不容小觑。因此,此次活动的第一个环节就是心理辅导课。为了了解每个孩子的心理和学习状况,大家提前做足“功课”,组建了心理健康辅导小组,小组成员对孩子和家长两个群体分别展开了辅导。

  首先针对家长,最为主要的是要家长能够及时关注孩子的心理健康问题,在孩子成长的道路上更好的呵护他们。而对于此刻正在成长的少年,与家长的沟通交流显得尤为重要。无论对于家长还是少年,沟通都是了解彼此最好的桥梁。期间同学们结合自身的经历讲述了一个个生动的关于亲子间沟通交流重要性的案例,通过此次心理辅导课,家长和孩子都大有收获。

  “医路人”团队的23名腰鼓队成员献上了精彩的腰鼓表演,铿锵的鼓点,激昂的旋律,振奋着人心。简短的示范表演过后,团队成员带领孩子们分组学习,大家很快融入在一起,没有年龄差距,没有隔阂,在这小小的四方围墙内,耳边回响的都是大家欢快的笑声,眼中呈现的是孩子们灿烂的笑容。对于腰鼓队的同学们,看见孩子们表演时努力将手中的鼓棒挥舞,认真用力的将自己的腰鼓敲响,感到由衷地满足。

  素质拓展游戏之“珠行万里”

  课间游戏过程中孩子们表现得非常活跃。同学们组织开展了有轨电车、珠行万里和鼓动人生三项素质拓展训练,充分体现了团结协作精神的重要性。大家有着十人连心同迈一条腿的信念,有着快、准、稳将圆球运向终点的决心。过程中孩子们的眼力和反应力更是出乎众人的意料。大家团结一心,相互配合,彼此信任,从中得到收获,这才是此项拓展训练的真正目的。大孩子和小孩子们在阳光下笑着、玩着、跑着,气氛是那么融洽。

  一张照片定格的仅仅只是一瞬间,但却能给人留下一生的回忆。此次参加“三下乡”社会实践活动的队员们带来了许多学习和生活用品,包括腰鼓队的腰鼓在内的这些用品有的是学校支持专门购买的,有的是同学们自发无偿捐赠的。眼前这堆积如山的不仅仅是学习与生活用品,更是锦州医科大学医疗学院全校师生的爱与关怀。看着孩子们伸出稚嫩的小手郑重接过由带队老师和同学们一起送到每个人手里的爱心物品,整个四方围墙内都被温馨愉快的氛围所笼罩。

  也许这些物品并不能给这些家庭带来实质性的物质丰富,但是对于孩子们的成长,希望会让他们相信,这世间处处是花香、是阳光、是温暖和希望,希望在孩子们成长的路上给他们带来努力的信心。这一刻孩子们脸上绽放出的欣喜的笑容,永远定格在了同学们的心里。充满着自信与希望的笑容,传递出的是阳光的味道。就让阳光照进每个孩子的记忆里,将温暖传递进孩子们的心中,这也是所有人最大的希望。

  骄阳似火的七月,同学们刚刚从紧张的期末备考复习中解放出来,一心投入到“三下乡”社会实践活动的开展中,虽然只有短短的一天时间,却给同学们带来了很多新的感悟,也留下了难忘的回忆。灿烂的笑容背后,所能看到的是锦州医科大学医疗学院“医路人”社会实践团队所有成员积极奉献和认真努力的模样。“三下乡”社会实践活动已经告一段落,然而这一年,这一个蔚蓝天空下微风轻轻吹过脸庞的日子里,阳光照在心间的温暖将会永远写进孩子们的回忆里,同时也会镌刻在每位团队成员的心里!

责任编辑:李华锡