• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

茂名职业技术学院:美丽的“雪绒花”飘扬在池洞

  中国青年网茂名9月16日电(通讯员 李源)7月4日早上,茂名职业技术学院雪绒花服务队出发前往信宜市池洞镇,开展了为期十多天的暑期三下乡社会实践活动。此次三下乡团队开展了丰富多彩的课程,其中主要的是在池洞第二小学开展的“七彩夏令营”活动。团队还成立了两支专项调研小组,分别在池洞镇进行了两个不同主题的调研活动。

  据介绍,雪绒花服务队自成立至今已有十多年的历史,在这十多年的风风雨雨中,我们在每一年的暑假都会在茂名市附近相对比较贫困的小学开展“七彩夏令营”活动,并且深受当地老师和家长们的欢迎。每年我们都会为小朋友们开展多门有趣的课程,并且会抽取一部分比较有艺术细胞的小朋友进行相应的节目排练,在七彩夏令营活动结束后的一天举行节目汇演,并为参加演出的小朋友送上精美的礼品。

  在“七彩夏令营”的课堂上,我们开展了各具特色的课程。例如有:民俗文化、民间手工艺、民族舞蹈、中华钢笔等等的课程。这些课程深受小朋友的喜欢,我们还会在课堂上为表现比较突出的小朋友送上精美的小礼品。每天下午我们都有两节课是用于节目排练,也就是第二课堂。在第二课堂中,挑选出来的小朋友将由节目所负责人带领进行节目的排练,而未被挑选到的小朋友将由志愿者们组织去玩游戏,比如丢沙包、打乒乓球、老鹰捉小鸡等。

  在最后一节课安排了一节非常有意义的课程——感恩教育课,这一节课由各班班主任组织小朋友一个一个有秩序的上台讲述自己最感恩的人,因为这里很多的小朋友都是留守儿童,家里的父母都外出打工了,基本上是由爷爷奶奶照顾着他们,所以很大一部分的小朋友都会感恩他们的爷爷奶奶,但他们自己也知道,自己的父母也是为了自己才那么拼,所以他们也会:“我想我的爸爸妈妈了。”也许当我们听到这句话的时候,哪怕表面没有落下眼泪,其实心里……在最后,我们将便利贴发给了每一位小朋友,并且跟他们说把你们心里所想的感恩话语写在便利贴上,大多数小朋友都会在纸上提到我们志愿者,我们也感到很是欣慰,心里也觉得不枉此行,很感动。

  在调研这个活动中,我们志愿者分别去了当地的镇政府、莲花湖生态旅游景区、食惯嘴粉老字号门店等等,进行了一系列的调查。由于莲花湖生态旅游景区的建设还尚未完工,所以我们从这所得到的数据比较少,而在食惯嘴粉这个调研点上,我们了解到,食惯嘴粉是广东信宜市民间一道传统美食,远近驰名。食惯嘴是信宜市池洞镇一条小村庄名,在207国道边,为市区至池洞镇中段,距市区约4公里。是信宜广州的必经之路,客似云来。经过两天的调研下来,我们分别撰写了《信宜市池洞镇生态资源调研》和《信宜市池洞镇食惯嘴粉皮老工艺传承调研》两份调研报告。

  在“七彩夏令营”的最后一天,我们举行了联欢汇演,小朋友们几天辛苦下来的各种排练,都将在今天所展示出来。一大早志愿者们就开始布置会场,场地虽简陋,但很温馨。我们的教师党组织代表团也一大早就乘坐校车赶了过来。小朋友们更是积极,早上六点半左右便陆陆续续的过来了。大概十点左右,我们的联欢汇演正式开始了,此次的节目很丰富,有唱歌、跳舞、朗诵等等。在节目的最后,我们为所有参加表演的小朋友派上了礼品,有书包、文具套装、书籍套装等等,小朋友们也很是喜欢。

  离别总是伤感的。联欢汇演结束之后,下午我们便要离开学校了,很多小朋友在吃完午饭后便赶了过来,跟我们做了道别。有一句话特别深刻:“你们明年还会来吗?”。最后小朋友们把我们送上了车,车渐行渐远……

责任编辑:李华锡