• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

南华赤足青海实践队:丝路赤足行 高原博雅梦

  中国青年网广州9月16日电(通讯员 赖晓琳)卧马村位于青海省西宁市大通县最偏远一个传统小村庄,由于地处大山深处,这里山高路陡,交通不便,网络不通,全村1000多人口中有近600多人长年外出务工经商,留下老人与小孩。山里的孩子了解外界的主要途径就是课本,除了课本,他们很难读到一本课外书。而长时间缺乏子女陪伴的“空巢老人”不免也会产生孤寂之感。

  广东南华工商职业学院南华赤足青海实践队积极响应团中央、团省委以及院团委的号召,以“关爱留守儿童,情系空巢老人”为主题组建教育关爱服务团队,于7月19日至21日来到青海省西宁市青林乡大通县卧马村进行三下乡活动。

  书籍承梦,圆梦未来

  大学生志愿者在为读书分享会做准备时,就陆续有孩子闻讯而来,问道“姐姐,图书馆什么时候开放呀,我想进去看书”,黝黑的肤色,自然的腮红(高原红),一双双大眼睛,眨啊眨啊,志愿者们感受到孩子们对书籍的渴望。

  读书分享会开始时,孩子们有秩序地挑选自己喜欢的书籍,选好后安静地坐在一旁看书。

  遇到有不懂的生字举手示意,有礼貌地问“哥哥,这个字我没学过,你可以告诉我怎么读吗?”;有些年纪较小的孩子会说“姐姐,我想知道这本书说什么,你可以带着我一起读吗?”

  

读书分享会时孩子们踊跃举手分享读后感。中国青年网通讯员 黄晓琳 摄

  刚开始孩子们都很害羞,需要别人鼓励才会举手发言,后来经过几轮有奖问答游戏后,孩子们慢慢地踊跃举手发言,还抢着录视频发表感想。其中有一个叫燕霞的女生在分享读后感时把自己的故事也分享了,她说:“我的爸爸妈妈都出去打工了,我也很长时间没有见到他们了。我很喜欢哥哥姐姐们,因为你们可以陪我看书,我也很珍惜这个阅读机会。以后我会努力学习,像哥哥姐姐们给其他小朋友送去快乐。”

  在读书分享会上告知孩子们有了管理员后图书馆可以定期开放时,他们都异口同声地说“真是太好了,我以后有书可以看了!”,雀跃着图书馆再次开放之余,也很踊跃参与管理员选拔。选拔图书管理员是因为博雅图书馆从去年建立至今,由于管理制度未完善,后来一直处于关闭状态。今年为了解决这一现象,所以选出了六位图书管理员,负责图书整理与外借事项。

  六位管理员年龄在十二岁到十五岁之间,他们是既有责任心又很热爱看书的孩子。志愿者与管理员说清楚奖罚制度,外借及编码注意事项后,他们立马上岗和志愿者们整理图书。整理完毕后管理员们都迫不及待借阅自己喜欢的书。

  温暖传空巢,空巢老人不孤单

  村里有留守儿童外,还有“空巢老人”这一弱小群体。村里普遍是六十岁左右的老人,也有七八十岁的高龄老人,他们不仅要抚养孙子还要负担日常生活开销。生活压力与对儿女的思念相互夹杂下,卧马村的老人比城市同龄的老人要显得苍老许多。

  志愿者带们上物资(米、油、雨伞和毛巾),走进了空巢老人之家,充当临时“儿女”陪他们聊天。爷爷奶奶看见志愿者们来到家里,他们非常热情地倒茶招呼志愿者。其中有一位李奶奶谈及她的孙女时,紧紧地握住志愿者的手说“这个孙女学习成绩一直都很好,她今年考上了县城最好的中学,还是在最好的班里。”奶奶迫不及待地把这份喜悦与志愿者们分享,“希望她可以继续努力学习,考上好的大学。”

  

奶奶在和赤足队员谈论孙女骄人的成绩。中国青年网通讯员 蔡雨轩 摄

  除了和爷爷奶奶们聊天,志愿者们还为他们准备了VCR录制,把遥远的纪念用录像的形式送到儿女的手上。

  “娃娃,在外面工作要小心啊,踏踏实实工作。不用担心我们,身体还很好,你们就安心工作。”儿女无疑是老人的软肋,叫他们对着镜头说一段对儿女的寄语时,简短的话语也可以刺激他们的泪腺,余光看到他们眼眶里的泪水在打转。

  丝路赤足行,高原博雅梦

  青海实践队是南华赤足团队创立的第一支队伍,持续了3年的青海之行,一期又一期的实践队员把“关爱留守儿童,情系空巢老人”的主题活动接力棒薪火相传,给卧马村的孩子送去知识、送去欢乐,给老人送去温暖、送去关怀。

  南华赤足的队员们用行动来证明,行动比言语更动听。每一年都带去不同的实践项目,虽然项目不同,但出发点仍然相同。对于留守儿童,着力帮助他们树立人生目标和学习榜样,鼓励他们正确面对人生,积极奋进,学会自信自强,树立正确的世界观、人生观、价值观。并呼吁社会各界关注留守儿童,让留守儿童感受到社会的关爱,让他们和其他孩子一样健康快乐的成长;对于空巢老人,送去一份温暖,送去一份爱,给同龄人树立一个良好的榜样。让社会各界、政府都关注到空巢老人,因为谁都会有老去的一天,将心比心,关爱老人,就是关爱自己。学会感恩、学会奉献爱。

  希望书籍可以给孩子们点亮一片天空,希望他们心怀希望,砥砺前行,再困难也不放弃;祝愿卧马村的爷爷奶奶们健康快乐;也希望卧马村的经济发展可以越来越好,村民生活水平不断提高。

责任编辑:李华锡