• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

内蒙古医科大学:下乡义诊惠民生 真情服务暖人心

  中国青年网乌兰察布9月16日电(通讯员 赵佳颖)7月8日,内蒙古医科大学中医学院暑期三下乡爱心医疗服务队以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,组织专家教授18名、学生志愿者26名,赴乌兰察布市化德县开展为期5天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  当天下午,义诊台前,围满前来看病的群众,导诊人员负责做好导诊登记表的记录,即登记当天就诊患者的姓名和这些患者是否在该院就医,看似简单,实则体会了医院导诊人员的辛劳,这份职责不容忽视,导诊需要耐心聆听每一位患者的诉说,以辨别其应去的科室,如老人叙述心脏疾患则导诊去向专治心脑血管疾患的专家处,叙述腰肌劳损之病人需引其去向针灸按摩治疗室等。

  同时,介绍师资力量以及发扬团队为农村服务的精神也至关重要,导诊工作人员在患者等待就诊时,适时、适当向患者介绍了医生的诊疗水平,塑造了医生的形象,也增强了患者对门诊医生的信任,使患者心情舒畅便于之后的诊断交流。

  一位奶奶说:“今年我82岁了,今天来到卫生院看病非常方便,看病不用钱,抓药不用钱,感谢县委对我们的关怀,感谢医生给我们看病。

  专家们热情耐心地接待每一位群众,通过望、闻、切、问等诊病方法,详细地了解群众的病史,然后对症开出处方、免费发放药物,并耐心地指导群众服药方法及注意事项,整个就诊的流程方便快捷。

  此外,健康宣传工作也在同步进行。现代社会,就医看病,治病、问病不再成为患者单一的需求,我们要满足的应该是咨询-保健-预防-治疗-康复一体化的需求。因此,此次“三下乡”的送医送药活动更加注重个性化、人性化的服务,并且体现多元化服务质量和价值,从最初的向患者发送医院情况简介和就医指南,以及发放健康调查问卷,到向就诊患者和家属宣传“预防、治疗、治疗后”疾病科普知识和健康保健的常识,不断扩大健康教育范围,同时以耐心负责的工作态度展现出当代大学生较高的文化素质与思想品德,增强患者就诊的信心。

  化德县卫生局相关领导查看了义诊现场,高度肯定了本次义诊活动,并指出医院今后要多搞这样的活动,把各领域专家打包送到村民群众身边,为他们提供便捷的免费医疗服务,为落实精准扶贫、医疗扶贫做出积极尝试。

  下乡义诊惠民生,真情服务暖人心,内蒙古医科大学中医学院赴化德县暑期三下乡社会实践活动取得圆满成功。

责任编辑:李华锡