• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

宁波大学科学技术学院:公益营销再行动 青春助力衢甬梦

  中国青年网宁波9月16日电(通讯员 沈妤妤 施培鑫)炎炎暑期,许多学校鼓励大学生们利用假期参加暑期社会实践活动,因此许多大学生们选择远离家乡,到条件艰苦的地方去支教。在衢州市开化县金村乡中心小学就有一支队伍开展了为期十一天的爱心支教活动。这支由15个来自宁波大学科学技术学院的学生组成的“公益营销再行动,青春助力衢甬梦”团队,让大山里的孩子感受温暖的陪伴。

  “去衢州支教,我们已经坚持5年了”

  7月初,宁波大学科学技术学院法商学院的15名大学生不在家享受假期,而是选择去衢州市开化县金村乡中心小学爱心支教。“去衢州支教,这件事我们已经坚持五年了,我们非常高兴能够为孩子们带来快乐和知识,以后我们也会一直坚持下去的。”林鹏说。不同于其他队员,林鹏已经是第二次来到衢州支教了。

  每天早上六点起床,队员们晨跑下山购买食材,这个习惯从支教第一年起就开始延续下来的。清晨听着公鸡打鸣,边慢跑边欣赏着在城市里少见的瓦蓝天空,闻着属于大山的味道,队员们简单早餐后,便开始准备一天的课程。这时候,村里的孩子们在家长的陪同下陆陆续续的来上课了,支教生活正式开始了!

  带给孩子们的不仅有知识 更多是陪伴

  为了让十天的支教生活丰富多彩,队员们绞尽脑汁。赵锦晨、庄胜浩给孩子们上了一堂趣味语文课,激发孩子们对国学的热爱;许向东则为孩子们打开科学的大门,用几个小实验活跃课堂气氛,吸引孩子们的眼球;姜宇豪带孩子们走进魔术和魔方的世界,还有彩砂课、美术课、地理课等各式各样的课程形式让孩子们每天都有新的欢乐。

  队员沈妤妤说:“大多数的孩子们因为假期被送到爷爷奶奶家或者一个人待在家里,孩子们寂寞家长也不放心,我们开展支教活动的初衷就是希望通过自己的力量给孩子们更多的关爱和陪伴,只要孩子们开心,我们就成功了。”支教活动在锻炼大学生自身能力的同时提升了自我价值,在实践中不断丰富自己,在生活中充实自己。

  条件越艰苦 感情越深厚

  金村乡处于衢州的偏远地区,交通极其不便,再加上金村靠山,到处可见蛇蚊虫蚁,每天能够购买的食材也是简单重复的。对于来自城里的大学生来说,条件虽然艰苦,但是他们却能苦中作乐。“每天不同的队员买菜做饭,时不时煮点绿豆汤,其他队员和孩子们做着各种游戏,每一天都过着很充实,慢慢我们习惯了这样的生活,蛇虫什么的也就见怪不怪了。”柳缘说,“条件虽然艰难,但是15个人同甘共苦,也就不觉得苦了。通过十多天的生活,15个人的感情更加深厚,这次的暑期社会实践也让我们收获了很多,希望下次还能有机会做这样有意义的事。”

  十天的相处让这支队伍和孩子们建立了淳朴的感情,也为平静的大山增添了一抹的色彩。在临走的前一天,孩子们都舍不得他们离开,想要送送队员们,但考虑到各个原因,队员们一大早趁着孩子们还睡着就离开了金村。他们与孩子们交换了联系方式,感情不会因为距离而淡忘。队员们表示,如果还有机会,他们一定会继续支教的。

责任编辑:李华锡