• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

宁夏医科大学青马班:关爱青少年 禁毒同心行

  中国青年网吴忠9月16日电(通讯员 马辉)所谓“少年强则国强,少年沦陷则国本难固”。近百年来毒品侵蚀着一个个鲜活且圆满的灵魂,让他们为之迷离且沦陷。7月22日至24日,由宁夏医科大学团委组织的第十期青年马克思主义学员,组成“关爱青少年,禁毒同心行”团队,赴吴忠市同心县开展以“关爱青少年,禁毒同心行”为主题的社会实践活动。

  “前路即深渊,望汝切莫行”

  参观同心县毒品预防教育警示基地切身了解毒品以及相关内容,并有幸与戒毒所的学员开展“一对一”的互动交流。

  “我的孩子今年应该也要去上大学了”当戒毒人员们诉说着他们的故事,他们更多的是忏悔,也是怀念。他们之中不乏身怀绝艺、饱读诗书者,更不乏英勇豪气前程似锦者,但毒品却让他们渐渐失去了他们所拥有的一切。于是道“前路即深渊,望汝切莫行。”

  在交流中同学们真切的认识到生活中有这样一些人在受着"毒魔"的侵蚀与摧残,认识到其实毒品的危害近在咫尺。

  参观毒品展览馆了解新型毒品以帮助鉴别毒品,以及通过模型解读毒品的吸食方式和危害的脏器的方式形象生动,也使人因此望而生畏。

  请替“我”照顾那幼小而纯净的心灵

  来到下马关镇回民小学,与当地的留守儿童开展“心手相依”互动联谊活动。这里的孩子有一些是父母外出无人照顾,或是家人涉毒只剩下孤儿一人,因此在这里照顾和关爱是最大的需求。

  实践队的哥哥姐姐们时而做老鹰捉小鸡中的守护者、时而做丢手绢中的最佳表演者、一起举行友谊篮球赛等等。在与留守儿童互动过程中,同学们通过一些小游戏拉近与孩子们的距离,与他们打成一片也让他们明白自己并未被忘记,还有很多人关注、在乎着他们。

  作为医学院的学生,队员们结合医学专业特点,分组为小学生们开展急救知识及技能培训、心理团体辅导和夏季常见病预防知识讲解等活动。让同学们在学习理论后实践操作学习和掌握最有用的急救知识。有趣的心理辅导游戏让孩子们在玩耍中释放自己,帮助他们有更加积极向上的心态。

  拒绝毒品,点滴而行

  在了解吸毒者以及其家庭现状,深刻了解毒品危害之后,实践团的同学们在同心县文化广场上进行禁毒宣传。通过禁毒讲堂,从毒品分类、毒品对家庭以及社会危害、涉毒的法律处罚等方面系统的向市民们宣教了涉毒带来的危害以及如何正确对待吸毒人员等。

  其次实践队通过问卷统计的方式展开实践调查,深入到家庭以及个人,让每个人了解并且关注禁毒活动,在队员们不懈努力下市民们积极响应,活动取得一定成效。

  三天的实践活动围绕禁毒与帮助受害家庭为主旨实行,切实的下乡体验与实践活动让队员们对今后禁毒宣传以及帮助受害家庭的决心更加坚定。宁夏医科大学青马班的同学们还在路上,“禁毒”他们从未驻足。

责任编辑:李华锡