• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

盘锦职业技术学院走进义县 开展科技支农帮扶

  中国青年网锦州9月6日(通讯员 李佳诚)8月17日上午,盘锦职业技术学院科技支农帮扶团一行来到了锦州义县七里河镇及大定堡乡,开展科技支农帮扶系列活动。

  对村民进行农业知识调查

  刘温屯村,一个山脊绵延相连,浓浓清香萦绕的小村落,有着一种喧嚣之外的宁静和谐。村民们仍然延续着日出而作,日落而息的农耕生活。他们辈辈相传,代代耕作只为守护着这一片绿野山林。

  团队在刘温屯村陈村长的带领下对当地村民进行询问和调查,经了解村子里大多数都是老人,没有足够的生产劳动力,对科技知识有很大一部分的空缺,团队成员随机对20名当地村民进行农业知识调研,村民对于队员的问卷调查感到异常欣慰,给予团队高度评价。

  在当地村民张爷爷在交流中讲道“该村现在的村民对农业知识等还是比较生疏的,对一些有点技术含量的工具也没有人来讲解如何使用,迫切需要科技支农政策下乡,对于团队的到来,表示热情的欢迎”。

  通过对张爷爷等村民的询问调研中得知,现阶段大定堡乡农村,尤其是一些落后的农村是很需要一些专业的人才来指导一些先进农业知识和先进农业设备使用。由此可以看出当地村民对一些新兴的农业工具和一些先进的农业知识有着强烈的需求。

  老党员为团队讲述党的知识和历史

  在前往大定堡村的路上天公作美下起了小雨,雨不大但对炎热的夏天还是起了一些作用。经过二十分钟的车程团队到达了村委会,当地基层老党员李奶奶正等着队员们的到来。

  李奶奶作为一名老党员,为团员讲解了农家书屋的来历,也为团队成员讲述了自己的许多经历,在那样的年代里,加入中国共产党,深表荣幸。李奶奶还为团员讲述了许多党的历史和文化及作为一名合格的中国共产党员的责任。

  李奶奶说:“她时刻不忘初心,始终以一位中国共产党党员的身份严格要求自己”。

  李奶奶的话使团队成员队此次活动感触很深,对作为一名合格的党员有了更全面的认识而团队成员的目标是向李奶奶一样学习怎么成为一名优秀的共产党员。

  团队成员参观农家书屋和党建工作室,李奶奶说:“红星闪闪放光芒,红星汇集在在心房,这就是一片闪耀的光辉。”

  今天充满青春朝气的大学生志愿者们,为了梦想相聚在大学,通过不断地学习,领悟到了人生追求的真谛——这就是将个人的小梦想融入到国家的大理想中。

  敬老院暖心爱心义务劳动

  为践行雷锋精神弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德队员们怀着这个目标来到了大定堡满族乡敬老院。

  孙院长讲到:“该敬老院的老人都是一些年龄很大,家里子女外出打工没有时间照顾的留守老人。敬老院的李爷爷讲述他六十九岁就来到这个敬老院是因为孩子要出去打工没有时间照顾自己。李爷爷现在已经有七十七岁了,李爷爷说几年时间孙院长对他们这些老人非常不错,孩子们有时间也会回来看望他们。”

  听老人们讲述一些故事队员们都有所触动,志愿者们在孙院长的指导下为老人们收拾了他们所居住的屋子的窗户,清扫了楼梯的灰尘,为老人们常走路的台阶和扶手擦拭了一遍又一遍,为让老人们的生活环境保持干净尽自己最大的努力。

  就在这群可爱的老人中间有一位年龄很大的革命老同志,队员们听他讲述了很多革命先烈的故事。也讲述了那些年的经历有多么艰苦,让队员们懂得作为当代大学生应做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,更多的为社会做贡献。

  缅怀革命先烈——朱瑞将军

  此行最后一站队员们来到义县的朱瑞广场进行参观留念,并了解朱瑞将军英雄事迹。朱瑞将军是中国共产党高级将领,被誉为中国人民解放军炮兵之父。

  朱瑞将军是在解放战争时期英勇牺牲的我国著名将领。通过学习朱瑞将军英勇事迹让队员们向英雄学习,向无数为中国劳苦大众解放事业抛头颅洒热血的革命先烈致敬。

  随着时间的流逝,“三下乡”活动在19日下午圆满的结束,然而团队的征程还刚刚开始。尽管在此次活动中,队员们遇到了不少困难和阻碍,但在团队的相互帮助和共同努力下,难题一道道被队员们解决了。然而,这一切并没有结束,团队将以此作为人生新的起点,怀揣着这一段美好的记忆,带着感动与思考起程,去探索更加广阔的生命长河。队员们在脚踏实地地总结这些宝贵的经验的同时,也不断产生出新的愿景。虽然离队员们步入社会已经很近了,但当处理相关事情时仍然感觉是那么的幼稚。

  “希望通过此次学习和摸索后,志愿者们能将自身的经验和体会传播给每一个旁边的迷茫的朋友们,按照社会的需求,从各方面培养自己的能力。积极参加以后的社会实践活动,了解社会,认清自己的在社会中的位置,明确自己的目标,激发自己的热情,战胜各种困难和挫折,锻炼自己的意志和毅力,志愿者们要战胜的不仅仅是任何的困难,而且还有志愿者们自己。”团队负责人感慨道。

责任编辑:李华锡