• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

清风送暖 爱如我心:吉林医药学院志愿者普及医疗知识

  中国青年网吉林9月16日电(通讯员 丁佳乐)艳阳七月,吉林医药学院“清风送暖,爱如我心”团队怀着满腔的热情和爱心,走进了大通县人民医院,开展三下乡服务活动。在老师的指导下,志愿者们学以致用,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,贯彻“勤学奋进,服务社会”的宗旨,发挥专业优势,以信息唱响建国曲,以服务彰显爱国心,以信息技术促教育发展,以电子技术的发展,实现教育和技术携手前进。

  为积极响应团中央、团省委、校团委有关大学生开展社会实践活动的号召,落实“三下乡”社会实践活动的通知精神,志愿者们在该过程中深入实践科学发展观,在服务农村物质文明、精神文明和政治文明建设的过程中“受教育,长才干,作贡献”,进一步提高自身的创新能力、实践能力和创业精神,为实现三下乡活动顺利完成贡献力量。

  团队负责人介绍说:“三下乡活动是新形势下学雷锋活动的深化和延续,具有鲜明的时代特征,符合当代青年的特点,更容易激发青年的参与热情。多年来,志愿者们积极响应团中央、团省委、团市委的号召,大力推进青年志愿者行动,牢固树立当代青年的良好形象。”

  志愿者们提出了“立足医院,面向社会”的指导方针,以“爱心献社会,温暖在社区”为口号,以志愿为前提,以发挥本院青年知识技能为基础,以服务社区事业发展为基本内容,以建立社区援助站和开展共建活动为组织载体,通过为社区开展医疗义诊、援助孤残、抢险救灾以及医疗健康知识宣传讲座等形式多样的活动,发挥本院青年的自身优势,为病人及社区单位和居民的生产生活服务,为社区两个文明建设服务。

  据介绍,在活动中,志愿者们坚持把志愿者服务与社会实践、科技文化服务相结合,把参与社会服务与优化院内服务相结合,使志愿者活动开展得有声有色,充分体现了青年志愿者团结、友爱、奉献、互助、进步的志愿精神。同时通过活动培养了青年们的奉献精神和服务能力,全面提高了青年们的素质,增强了社会责任感和服务意识。

  “准备活动需要的QQ、微信、微博、博客、电话进行活动宣传;在大通县人民医院内科大楼开展三下乡活动,做好问卷调查在本地区较广泛的乡镇村进行抽样调查,在主要街道设立健康文化体育活动知识宣传点;关注农村医疗,宣传保健知识,志愿者们将联系大通县人民医院并在他们的协助下在城关镇街道做一系列义诊,如测血压,体重,色觉,体温等,并发相关的医疗保健,夏季防暑知识的宣传单。”

  此外,“志愿者们团队成员根据自己的能力,进行了合理的分工,一部分负责医疗帮扶,另一部分负责技术实践,充分发挥自己的优势,顺利地完成了前期工作,为此次活动利的完成奠定了坚实的基础。”团队负责人补充道。

  志愿者们展现了当代大学生良好的形象,发扬了华师学子不怕苦不怕累的优良作风,并将各自的专业知识学以致用,体现了各自的专业特色;志愿者们收获了宝贵的友谊,学会了感恩,感谢身边的朋友在困难时给与志愿者们帮助,感谢那些给过我们信任与支持当地政府、群众与学生人生如浮萍,总有聚散离合,十天就这样匆匆过去,短暂而美好,是志愿者们大学生活中的一大亮点。这个过程中,志愿者们哭过,笑过,疯过,努力过,有得有失,却已经足够。“十年树木,百年树人”,三下乡活动是一个自人类文明诞生至今,无限存在的永恒课题。她延续至人类文明高度发展的今日,仍是志愿者们无法回避,异常重视的问题。“与当地群众交流心得”的活动就是提高志愿者们学子专业技能的活动,为志愿者们以后的就业提供一个指导。同时也是发现医疗事业弊端,为有针对性的解决医疗事业问题提供了可能。人生如浮萍,总有聚散离合,七天就这样匆匆过去,短暂而美好,是志愿者们大学生活中的一大亮点。这个过程中,志愿者们哭过,笑过,疯过,努力过,有得有失,却已经足够。漫漫人生路,别了大通县人民医院,后会有期。

责任编辑:李华锡