• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

泉州理工职业学院:青春帮扶千里行 传递时代正能量

  中国青年网泉州9月16日电(通讯员 林志颖)日前,由泉州理工职业学院信息技术系青春帮扶社会实践队举办的“青春帮扶千里行,传递时代正能量”暑期社会实践活动正式启动。

  据介绍,本次社会实践主要是进行“资助政策乡村行”宣传活动,经过选拔培训,帮扶队伍,省级扶贫重点县宣传员及驻地学生宣传员三支队伍35名师生参与其中,历时一个月。

  青春帮扶队伍的师生分别来到漳州平和县、宁德古田县、南平政和县和莆田涵江区等多地市落实“家校关怀万里行”与“金融知识校园行”宣传活动。

  资助政策宣传,助力贫困学子圆大学梦

  青春帮扶来到受资助学生家中拜访,与家长拉家常,讲解国家、学校的资助政策,鼓励学生克服困难、努力学习、提高就业能力,并表达了学校资助中心的慰问。希望这次拜访不仅能够给同学、家人送去温暖,更希望能把这种温暖传递下去,不让任何一个家庭经济困难的学生因为家庭经济的原因影响学业。

  走访中进一步了解到受资助学生中有自力更生,有艰苦奋斗顽强拼搏的姐姐;有自立自强,独当一面的哥哥;有憨厚朴实,脚踏实地安心耕种的偏远农村学生;有乐观开朗,不畏艰难笑对一切的残疾人。在青春帮扶队伍看来,家校关怀万里行更像是一场交心之旅,促进彼此心灵的成长。通过精准家访希望能为我校开展个性化帮扶工作提供帮助。

  他们来到街头巷道开展金融知识的问卷调研,发放真人真事的宣传画册介绍网络借贷的“陷阱”。骄阳似火,在热闹的街头拉起“走进金融,守信青春”的横幅,倡议大家警惕网络借贷,作诚实守信公民。

  16个省级扶贫重点县的20多名宣传员陆续开始针对自己家乡资助政策的宣传,通过不断的练习,将资助政策通过地方方言表达出来,他们来到田间地头将资助政策讲给老百姓听,他们制作致家长的一封信,将国家针对家庭经济困难大学生的资助政策体系详细做了说明。

  驻地学生宣传员对当地建档立卡家庭受助情况进行摸底调查,与受助家庭和受助对象面对面交流,了解他们的生活、学习情况,询问他们对精准资助的意见建议。

  学习廖俊波精神,传递时代正能量

  青春帮扶千里行,思想的引领也尤为重要。适逢中国共产党建党96周年,泉州理工职业学院实践团队来到政和县“中国白茶小圳”石圳村廖俊波同志先进事迹馆,组织开展“学习廖俊波精神,传递时代正能量。”为主题的学习实践活动。

  在得知当地想拍摄工夫茶宣传片后,来自数字媒体专业的实践队员们就开始策划拍摄起来,他们深入茶田、制茶工厂和茶馆对工夫茶传统产业进行了解。希望利用专业知识为当地工夫茶的宣传献上一份绵薄之力。

责任编辑:李华锡