• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

厦门城市职业学院:走访贫困学生 传递商贸温情

  中国青年网厦门9月16日电(通讯员 曾挚)为更好地响应党的群众路线号召,切实关心困难学生的学生、生活问题,同时也为更真实了解困难学生家庭情况,提升资助对象认定精准度,提升资助育人效果,厦门城市职业学院商贸系党总支决定组织扶贫鸽团队,开展“家校关怀万里行”之贫困生家访活动。

  7月16日至19日期间,在商贸系团支部书记苏琳丽的带领下,由辅导员白玉玲、曾挚,学生干部马锦成、蔡园艺等5人,组成的家访小组前往浦城县、溪源村、政和县先后走访慰问贫困生余同学、朱同学、吴同学。

  余同学一家五口蜗居在70平米的小房子里。母亲手部有残疾,无法从事重体力劳动,在家照顾年迈的爷爷。父亲眼部有残疾,本不适合工作的他在工地上干些杂活零工,赚取微薄的辛苦钱支撑着整个家。姐姐没有选择继续读书,在县城一家医院做护士,赚钱补贴家用。余同学对这个家满是感激和亏欠,在被问及最大心愿是什么时,她不假思索地答到:“希望早点毕业,赚钱养家,减轻父母负担。”

  朱同学的家在深山村落之中,我们弯弯绕绕,几经周折才安全到达。朱同学暑假留在厦门打工,他的爷爷,一个穿着干净衬衫的干练老头,热情地迎接我们。是的,朱同学的家只有朱同学和他爷爷两人。爷爷曾经是村支书,老支书带我们参观了他的木屋,破旧简陋但是干净整洁,墙壁上挂满了历届国家领导人的画像。朱同学年幼之时,一场车祸让他失去了父亲,母亲随后改嫁他人,从此朱同学和爷爷相依为命。命运的不公没有击垮他们,朱爷爷没有抱怨,也没有感伤,他更多地和我们谈到祖国的发展、乡村的变化。这就是一名老支书,这就是一名老党员。

  吴同学一家四口,租住在县城郊区的民房里。他的父母邻居用甘甜爽口的西瓜和葡萄热情地款待我们。吴同学父母是农民工,村里太穷,一家人到县城闯荡。父亲是空调店工人,母亲干拣茶叶之类的杂活,弟弟在读职高。邻居们对吴同学一家赞不绝口,赞扬他们的勤劳、厚道、朴实、热情。这大概是中国农民共有的品质。吴妈妈说,两个孩子都很懂事,知道家里负担重,暑假都留在大城市打工赚钱。希望他们身体健康,开心快乐,遇到事情要及时和家里联系……这是一个朴实的母亲最朴实的愿望。

  在走访过程中,苏琳丽书记与学生、家长亲切交谈,深入了解余同学、朱同学、吴同学家庭的基本情况、遇到的困难、希望得到哪些帮助,并且向他们讲解资助政策,发放学习、生活用品。辅导员白玉玲给予同学学习方法指导、职业愿景规划等帮助。辅导员曾挚结合自身经历和名人故事向同学讲解“穷且益坚不坠青云之志”的道理。同学们、家长们纷纷表示,对学校、老师们的关心和帮助表示十分感激、十分受益,会更加刻苦学习,提升自己,毕业之后报答父母、回馈社会。

  商贸系重视贫困生的帮扶工作,系部不仅在经济上对贫困生加以资助,而且注重人文关怀,通过心理辅导、走访谈心等多样化形式塑造学生自尊、自爱、自立、自强的性格品性,希望帮助贫困生健康快乐地幸福成长。

责任编辑:李华锡