• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

山东警察学院学子走进农村:电商为农村插上翅膀

  中国青年网临沂9月16日电(通讯员 马云龙 王玉宝)7月30日至31日,山东警察学院治安系国情社情观察团于兰陵县卞庄镇南芙蓉村,开展了为期2天的社会实践活动。期间,观察团分为两个小组先后来到兰陵县卞庄镇南芙蓉村支部和养貂产业合作社,围绕居民生活生产状况进行了国家政策宣讲和实地调研。

  无线网络让农业踏上“发展直通车”

  网络的发展对农业的发展起到了至关重要的作用,最重要的就是体现在对传统农业发展方式的转变,将单一的农产品生产转为多样化,利用互联网的快速信息通道来及时反映市场的需求,提高农业反应力。

  7月的天气已有些微热,队员们不顾山路崎岖,在7月30日上午到达了目的地——兰陵县卞庄镇南芙蓉村养貂产业合作社,并对周边村庄进行了走访调研。“农业发展不再单一了,我们不仅种传统的小麦等作物,也种我们兰陵特色的大蒜。最近村里的农村淘宝更是大大减少了我们销售方面的困难。”村里有名的生产能手张大姐告诉我们,她与村里合作,承包了大部分的连片土地,“现在背后有国家政策支持,我的胆子也放开了!”

  养殖业迅猛发展,集体合作彰显魅力

  “你看,生产出来的貂皮通过电商网站进行销售,速度快,效率也高!”李书记对村里前来询问的貂皮生产户详细的解释着“互联网致富”的思路。当问到未来合作社的未来发展规划时,李书记结合近年来的生产情况谈了对农村发展出路的看法:“农村依靠互联网发展是一个必然趋势,通过运用网络电商来引领、摸索科学养殖水貂的新路子来形成规模化生产,有利于打开销路、创造就业。”他感慨,农业发展必须靠科技来带动。

  活学活用,知识服务农民

  按照“由表及里”的走访思路,31日早上,观察团来到南芙蓉村拆迁区走访,对拆迁后的村民生活进行实地考察。村民代表李大爷告诉队员们他的忧虑,“我的年纪比较大了,很多村民的年龄也不小了,仅靠拆迁的费用很难养老,但是想要就业又很困难。”

  为了解决问题,观察团来到村里的新兴企业发展五金制造厂了解情况,陈厂长介绍了五金制造厂的具体发展规划,他说到,企业转型后,对员工的素质要求提高了,但为了照顾村里的拆迁农民、、承担企业的社会责任,五金制造厂与村支部联合创办了一个新的电子机械组装厂,可以带动周边常年工大于1万、短期工大于2万的就业岗位。

  电子商务走出城市,扎根农村获好评

  实地调研完成后,观察团对新农村良好的发展势头感到欣喜。自从2016年“互联网+农业”战略提出来以后,电子商务对农村的效用越来越大,它为农村长期以来的“销售难”问题找到了一个切实可行的解决方法。电商销售不仅提高了农民收入,也增强了农村对青年劳动力的吸引力,促进了农村家庭的稳定性,在一定程度上缓解了留守儿童和空巢老人的现象。但是农民对新鲜事物的接受能力较差,想要大范围推广还需要一定的时间。

责任编辑:李华锡