• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

山东职业学院学子探访老兵追旧事 学习老兵精神

  中国青年网济南9月16日电(通讯员 刘悦 刘嘉诚)为纪念中国人民解放军建军90周年,追寻战争往事,接受革命教育,山东职业学院“知行共进”社会实践服务队赴菏泽市鄄城县董口乡尹楼村探访了88岁老兵徐松明。老兵积极乐观的生活态度给社会实践服务队的队员们留下了深刻印象,他保家卫国的坚定信仰让实践队的每一位师生都深受震撼。

  一位老兵,一段历史,一份情怀

  徐松明,男,1929年生,现年88岁。1949年,20岁的徐松明凭着满腔报国热情,自愿报名参军。后来,跟随中国人民解放军第68军204师远赴朝鲜参加抗美援朝战争。

  “老兵虽已近九旬,但精神矍铄,耳不聋、眼不花,他地道的方言、和蔼的笑容让人倍感亲切。”带队老师范媛媛说,这是她与徐松明老兵交谈后对老兵的印象。

  徐松明老兵在交谈中,向队员及带队老师讲述自己最难以忘怀的战争岁月。在一次突击战的前一夜,战友们怀揣着对远方家人的思念,难以入睡。战士们在胳膊上、大腿上,后背上都刻上自己的名字,担心万一哪天自己牺牲了,身份不能被人辨别出,遗体难以送回家乡。战士们还相互许下诺言,活下来的战友要代替牺牲者去看望和照顾牺牲者的家人。

  徐松明老兵在讲述这段历史的时候,头总会深深下沉,脸上也总会多了几分严肃。“打仗那时候,在战场身边的人说没就没了,子弹就像雨滴子,不长眼睛,说打身上就打身上了”“枪响就上,革命就要革到底”,老兵的话朴实、直接却总能戳中人内心最柔软的地方,也总会让人鼻子发酸、心底发软。“现在记性不行了,当时的一些事大多都记不起来了”,老兵记不起战争的时间与地点,记不起在战场唱过的那些歌曲,记不起所有战友的名字。

  但老兵却始终没有忘记68军204师这个番号,没有忘记战火纷飞带来的残酷。徐松明老兵向大家讲述连长赵红军被子弹击中牺牲在百米生死线上的情景,老兵说这一幕到啥时候都忘不了。现在重新回忆昔日的战友,徐松明老兵说:“只有真正上战场了,才知道战争的残酷、战友情的珍贵”。?

  硝烟散尽,解甲归田,退伍不褪色

  1955年,徐松明老兵退伍回国后,回乡务农,一直居住在鄄城县董口乡尹楼村。退伍回乡后,徐松明老兵从不向人夸耀自己在朝鲜的这段经历,老老实实种地,本本分分做人,遇到艰难困境,也不退缩,勇敢刚毅地面对种种困难。

  老兵告诉大家,自己虽已退伍多年,但一直教育自己的孩子要以国为重,以军为荣。老兵的儿子受父亲影响,于1986年应征入伍,远赴新疆参军,如今已是一名老党员。老人谈及后辈并不多言语,但话语中则透露出对儿子的骄傲与自豪。

  在与徐松明老兵交谈中,队员们了解到老兵的老伴今年也近90高龄,老两口仅靠一年不到一千元的政府补贴维持生活,老兵的生活可谓是简单。但不论生活再怎么难,老兵也从不给政府出难题。没有奖章,没有证书,对于荣誉,对于物质,老兵看的极其淡然。“抗美援朝战争中,我眼睁睁地看着一位位战友倒在枪林弹雨中,做梦都没想到能到这一天,能活着回来,知足了,现在一切都是国家照顾,受之有愧啊。”老兵说这话时,布满浑浊的眼睛格外坚定,字字透露着真诚,句句饱含着情感,感激、满足之情也流露其中,令人动容。

  老兵心声,还有未了的心愿

  徐松明老兵说,自己最大的心愿就是加入中国共产党。每当队员们谈到“党”这个字眼时,说话爱低头的老人,身子总会挺立起来,言语中也总流露出对中国共产党的崇敬与向往。老人年轻时就渴望着加入中国共产党,由于各种原因,老兵至今也没有实现这一心愿。

  “党在您心中是很神圣的吧,您88岁了,对加入中国共产党还像年轻时那么强烈吗?”“党肯定是很神圣的,成为党员是非常光荣的。”老兵的回答简单但坚定。

  老人对生活没有任何要求,唯有的就是心中的“入党梦”。加入中国共产党,在徐松明老兵心中,是一种荣耀,一种使命,是坚定与信仰。老兵对中国共产党的崇敬与向往令“知行共进”社会实践服务队的师生们油生敬意。

  探访结束后,“知行共进”社会实践服务队带队老师范媛媛第一时间与鄄城县委、县政府联系反应情况,积极为老兵争取机会,为老兵早日实现梦想加入中国共产党而努力。

  少时参军,历经战斗,如今年近九旬,唯有初心不改。徐松明老人对国家的热爱、对党的向往、对生活的满足、对荣誉的淡然,那种责任感与使命感不由让社会实践队的师生们肃然起敬。

  “老一代用他们的青春、血泪和生命,换来了我们如今的幸福生活。老兵当年浴血奋战,我们心存感激;老兵生活淡然纯粹,我们心怀感动;老兵坚定信仰,我们永怀敬意。不论岁月怎样流逝,社会如何变迁,徐松明老兵坚定的革命信念至终不变。”团队成员裴洪超听完老兵的讲述,心里万分感慨。

责任编辑:李华锡