• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

上海城建职业学院筑梦西畴:亲情陪护留守儿童

  中国青年网文山9月16日电(通讯员 余勤)上海城建职业学院“城·基金”每年定点向西畴贫困学生捐赠爱心大义卖所筹善款一万元,至今为止,已连续捐助6年,惠及百余名西畴学子。7月13日,上海城建职业学院学习西畴精神践行工匠精神主题实践团来到老寨村委会,开展国家精准扶贫调研、贫困留守儿童亲情陪护以及慈善公益捐助活动。

  实践团成员热情帮忙搬运团县委下乡物资,并对特别贫困的家庭进行走访调研。山路泥泞,青苔交横,实践团成员为贫困留守儿童送上精挑细选的纪念礼物,开展亲情陪护互动交流,给留守儿童带去心灵上的慰藉。领队老师代表学校向贫困户送上油米等生活必需品。实践团深度调研国家精准扶贫政策及相关政策的落实情况,从贫困根源了解实际情况。

  通过调研,团队成员们深切体会到国家近年来精准扶贫所取得的成效。通过积极创新精准扶贫机制,大胆探索脱贫攻坚新路子,有针对性地制定出台了产业扶持脱贫、易地搬迁脱贫、教育帮扶脱贫、金融支持脱贫、生态补偿脱贫、消费助推脱贫、合作发展脱贫、医疗健康脱贫、社会保障脱贫、务工增收脱贫“十大精准脱贫路径”,因户施策、因村而异开出治愈“穷疾”的良方。使贫困户切实得到国家的政策红利,逐步变输血式脱贫为造血式自主脱贫。

  结束了一上午精准扶贫政策工作的调研后,实践团一行抵达了西畴县法斗乡老寨小学,开展“城·基金”对口援助捐赠仪式。实践团成员与小学生们交流互动,开展亲情陪护和素质拓展等有意思有意义的活动,教唱《团结就是力量》,让互动课堂的氛围变得生动有趣。

  在随后开展的捐赠仪式上,城院“城·基金”拨付捐赠物资上海纪念杯20箱共计400只、2017年对口捐赠助学金壹万元。成立城院爱心书库,每年定向捐赠100本由城院师生们精选的各类书籍。直属第五党支部同步开展沪滇两地爱心连线主题党组织生活,现场结对一名西畴县老寨小学的贫困生,并由直属第五党支部书记汪鹤同志现场捐赠慰问金。整场仪式简单而又感人。随后,实践团成员们为孩子们发放上海纪念杯,分享精心准备的小零食。孩子们清澈的眼神,纯真的笑容深深烙印在实践团成员们的脑海中。

  本次实践团在老寨小学的行程中,特意安排了一项由“城·影”核心成员亲自演示的航拍互动环节。当把航拍飞机取出来的那一刻,所有同学们一致的惊呼让我们全体实践团成员特别震撼。从小同学们极度认真听讲到极度兴奋体验,实践团每一名成员的脸上露出了欣慰的笑容。整场活动在全体实践团成员以及老寨小学全体师生们共同喊出“喜迎十九大·青春勇先行”的口号声中圆满结束。

  当实践团即将踏上回程的车辆时,许多小同学再次围过来为实践团的师生们送行,不舍之情溢于言表。此时的我们,心情是沉重的,如何能让大山里的孩子们逐步拥有和国家发达地区孩子们同样的教育引起了实践团成员们的关注和深思。在国家精准扶贫的攻坚年期间,城院实践团坚信公益的力量,虽然我们力量微小,但微小与伟大相连!

  通过今天一天对法斗老寨村的走访,我们发现精准扶贫工作进入了冲刺期。作为大学生的我们,在今天的走访中用我们自己的关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围,了解他们的个人基本状况和家庭状况,希望让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。但精准扶贫不是强行,而是要拔出贫根。用科学的态度营造起扶贫扶志扶智的制度环境,转变一些地区“等靠要”观念,才能解决“人的素质性脱贫”问题,引导民众主动参与乡村建设。说到底,扶起贫穷的人们,最终是要让他们自己站立。

  同一片天空下的互相关怀,这就是最好的未来。法斗乡老寨村的孩子们大多数为留守儿童,他们需要的更多是亲情上的陪伴,在这里,只要用心,你可以用最短的时间和他们进行心灵上的沟通,他们眼中的光芒清晰可见,稚嫩的面孔有着对美好生活的无比向往。我们用爱筑造美好的现在,希望我们这些力所能及的关爱可以温暖他们的心灵!

责任编辑:李华锡