• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

上海应用技术大学:感受淳朴民风 建言美丽乡村

  中国青年网上海9月16日电(通讯员 张梓立 姚缘)近日,上海应用技术大学美丽乡村小分队5名成员及带队老师马轻轻远赴重庆,希望对重庆铜梁“美丽乡村”宣传的同时,将中国重庆铜梁乡村与旅游业较为落后地区进行对比分析,深入挖掘区域特色,提出区域性“美丽乡村”建设。

  安居古城怀乡愁,淳朴民风“美”乡村

  美丽乡村团队首先到访有“中国第四大名城”之称的安居古城。作为铜梁美丽乡村建设的重点对象,其秀美的自然风光、历史底蕴深厚的人文景观及古朴的传统文化给团队成员带来别样体验。

  随后团队成员们在实地观察的基础上就安居镇现基本情况、未来前景规划、发展过中出现的矛盾等问题向重庆市铜梁区安居镇党委委员姚克卫同志咨询。姚委员耐心细致地为成员一一解答,其表示安居镇发展旅游业,大部分居民都持以赞成的态度,如此不仅仅是对当地经济起到促进发展作用,也可以增加当地居民的收入,提高生活水平,可谓一举两得,而在发展旅游业的进程中,矛盾的产生在所难免,而政府的职责就在于积极与居民沟通,化解因纠纷产生的矛盾。

  在访问的过程中团队成员还关注到了安居古镇悠久的历史、周边配套建设、商业业态、景区消防安全、古镇特点等等细节性、关联性问题。访谈最后,姚委员欣然接受团队成员的邀请,与队员们合影留念并互留联系方式。至此,持续30多分钟的深入交流画上了圆满句号。

  虽只是短暂的交流但让团队成员收获颇丰。不仅对安居古镇有了更为深刻的认识,也获悉了安居镇的相关情况。希望通过此次走访,对安居“美丽乡村”进行宣传的同时,总结值得借鉴的经验,将成功案例公之于众,也为其他地区建设美丽乡村提供多元化的思路。

  寻访美丽黄门村,探寻第一个“互联网+”乡村

  美丽乡村团队随后又探访了位于铜梁区巴川镇的全国首个“互联网+”村——黄门村。其以“基层工作加强年”为契机,试点开展“五风”浸润工程,着力建设洁雅新农村。同时,公开所有村干部联系方式,便于村民求助;公开村务(党务、政务、财务和服务),力求村民了如指掌,更好地监督村班子成员工作。

  此外,开设十类课堂,如“名嘴”课堂、科普课堂等,丰富村民的知识。为落实“第一书记”制度,区委领导定期开展宣讲,帮扶村民实现创业梦想。黄门村还依托全国首个“互联网+乡村文化”项目,以“重庆铜梁黄门村”微信公众号、微信群和QQ群为载体,发布时事政策。

  目前,铜梁已经在黄门村农村社区建立起了梦想课堂、老周工作室、双关爱工作室、互联网直通车、第一书记制度等宣教平台。丰富了基层群众的文化生活,村民健康的生活方式、友善的待人方式、文明的行为方式逐渐养成,美化了基层群众的居住环境。探索建立起了科学有效的村容村貌管护机制,让村民自觉维护环境、主动美化村庄,让人与环境更加和谐。通过此次走访,让我们了解到了美丽乡村成功案例背后的秘诀,受益匪浅。

  时下,社会主义美丽乡村建设正如火如荼地进行着。铜梁区作为重庆建设美丽乡村的重点区域之一,以发展旅游业为基本方针,是基于自身特点,结合实际,辅以多重因素所得出。此次调研收获颇丰,借此,对重庆铜梁“美丽乡村”宣传的同时,总结可借鉴经验,将成功案例公之于众,为其它地区建设美丽乡村提供多元化思路。

责任编辑:李华锡