• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

沈阳化工大学实践队:传承红色基因 牢记初心使命

  中国青年网沈阳9月16日电(通讯员 刘爽)深入贯彻落实爱国思想教育,加强高校大学生思想教育,沈阳化工大学化工“传承红色基因,牢记初心使命”社会实践团30名成员,于7月15日至16日在沈阳市和抚顺市,开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”暑期社会实践活动。

  古都沈阳“红色”艳阳

  同学们来到了烈士陵园,看到庄严地大门和绿荫环抱的墓碑,墓碑前有一处简介,在团委副书记徐航的带领下,队员们了解到革命烈士高自立同志为党为人民奉献一生的英勇事迹。

  在1927年马日事变后,负责恢复萍乡县工会、农会组织。同年9月参加湘赣边界秋收起义,参加创建井冈山革命根据地的斗争。率部参加中央苏区第一、二、三、四次反“围剿”。1934年6月赴莫斯科,出席共产国际第七次代表大会,当选为共产国际监察委员会委员等。

  通过这些碑上的文字学习到革命先烈国家的建立和繁荣强盛而奋斗艰辛和无私的奉献。革命的成功是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,大学生要弘扬革命先烈的英雄精神,并更加加倍珍惜今天的幸福生活。

  老师又带领实践队来到九一八历史博物馆进行参观,一张张记录惨案的照片,运尸车,战犯用的碗碟,东北竞存中学校旗,细菌弹,日本人制造的“旅顺纪念”银碟;复原的场景……一幕幕罪证,一幕幕血案,无声地讲述着镌刻在历史碑上的无法磨灭的事件。然而这一切也体现了东北人民的不屈不挠、浴血奋战,为将日本帝国主义赶出中国的决心。 ?

  随后实践队来到沈阳市劳模纪念馆。实践队员们通过参观图片展览、观看影像资料,重温了112个劳动模范、劳模集体艰苦创业、不懈追求的奋斗历程。在这里看到记录和反映劳动模范成长过程的音像资料、报纸、杂志、文学艺术作品,劳动模范使用过的设备、工具,劳动模范曾经佩戴过的奖章和证书等,从农耕社会的耕犁、水车,到引领工业浪潮的蒸汽机、电力,再到现代的飞行器航天技术。以从古至他们以强烈的主人翁责任感和艰苦创业精神激励着一代又一代劳动者为祖国的繁荣富强而拼搏,他们是当之无愧的时代领跑者。

  踏旅顺之地学民族之魂

  平顶山日纪念馆里的各种材料和展板向同学们详细地展示了“平顶山惨案”的各种细节,并对当时中国人民水深火热的生活背景进行了一一展现:婴儿的长命锁,妇女的发簪,戒指,上以万计的尸骨,整墙遇难者的名单,令人深刻地感受到了侵略所带来的罪恶,日军令人发指的残暴行径。

  同学们在这次参观中都深有感触,对遇难者感到十分同情,并对日本侵略者的暴行感到愤怒。深刻体会到了和平来之不易,并表示在日后一定会好好珍惜现在来之不易的生活。

  进入雷锋纪念馆,首先看见纪念碑,碑正面凹处镌刻着毛泽东同志“向雷锋同志学习”几个雄浑、潇洒的大字。碑体下部嵌刻一组以雷锋模范事迹为内容的汉白玉浮雕,其中塑造了雷锋刻苦学习、请战、风雨中送老大娘等生动感人的逼真形象,碑体背面刻有“粮食、武器、”等浮雕图案。

  进入展厅,陈列有雷锋文物资料400多件,其中有雷锋珍贵历史照片140多幅。陈列馆详细介绍了雷锋平凡而伟大的模范事迹和由一个无依无靠的孤儿成长为共产主义战士的主要历程。雷锋的生命虽然短暂,但是生的伟大,死的光荣。“雷锋精神永不过时,经过这次参观同学们对雷锋精神有了新的理解,作为当代大学生,同学们更应该作为雷锋精神的践行者,带头人,弘扬新时代的雷锋精神。”团队负责人表示。

  “通过这几天的实践活动,同学们的心灵深深受到的洗涤和震撼。富强、民主、文明、和谐是我们的前进方向。没有在革命先烈的奉献就没有现在美好的生活,今天我们要缅怀革命先烈,继承革命先烈的遗志,大力弘扬英雄精神,让红色得以永传!牢记历史与时俱进,吸取抗日战争的教训不断学习,不断进步,学习好科学文化知识,为建设祖国贡献出自己应尽的责任。”

  “爱国、敬业、诚信、友善是我们的要求。大学生更要学习劳模那种勇于创新、争创一流、与时俱进的进取精神和开拓精神,要在不断总结工作经验的基础上,大胆寻求革新摈弃好逸恶劳思想。劳模精神是时代的旗帜,大力弘扬劳模精神,像我们身边的劳模一样,从自己做起,从一点一滴做起,从平凡小事做起。自由、平等、公正、法治是美好生活的保证,积极引导帮助广大青年坚定信念、崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者、践行者,投身中华民族伟大复兴的中国梦实践中去!”在活动总结时,团队负责人介绍说。

责任编辑:李华锡