• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

沈阳医学院赴东北老工业基地 开展暑期社会实践

  中国青年网沈阳9月16日电(通讯员 陈盈彤)为响应党中央的号召,积极围绕实现东北老工业基地新一轮全面振兴的战略目标,力争为沈阳经济社会发展贡献青春力量。8月25日,沈阳医学院10位大学生志愿者和院领导老师组成了“沈医赴东北制药厂”专业见习实践团,深入东北老工业基地东北制药集团有限公司开展了暑期社会实践活动。

  当天上午9时许,在沈阳医学院带队老师和企业相关负责人的带领下,志愿者们进入东北制药园区。此时正值公司员工上班的高峰期,公司园区内循环播放着优美动听的东药“厂歌”,一句句“东北制药,把健康送给您”的歌词给我们留下了十分深刻的印象,东药的早晨仿佛被这首充满活力的厂歌唤醒。

  伴着这轻快的旋律,志愿者们参观了行政楼、研究院、制药车间等相关园区内建筑。随后制药部门研发员生动地向志愿者们介绍了企业简史与文化、产品简介、人才管理等方面。通过研发员的讲解,志愿者们了解到东北制药集团股份有限公司,前身为东北制药总厂,始建于1946年,至今已有71年历史。

  ““东北制药,把健康送给您”,“一切为了健康,向未知和不可能挑战”“研发员如此的向志愿者们介绍自己的。公司主要生产抗生素类、维生素类、心脑血管类、消化系统类、抗病毒类、天然药物类、抗艾滋病类、麻醉精神药品类、抗结核药品类和计划生育药品类、化妆品类等800多种原料和制剂产品。同时,东北制药厂也是一个极具人性化的企业。员工福利待遇完善,对每一个岗位都有岗前培训以及网络课程的学习安排,使得整个企业从研发部门到安保部门的每一名员工都对自己的企业有着充分的了解。

  沈阳医学院的志愿者们为进一步了解以及运用自身所学专业知识,在专业人员的带领下进入了研发院的实验室大楼。研发员简单的向志愿者们介绍了安静娴院士和关于第三代头孢等一线药品研发的故事,并与志愿者们就中国公民安全用药的现状进行了讨论交流。

  在东北制药,“安静娴”这个名字被几代人知晓,可人们都习惯地称呼她“安工”,一直如此传承。从领导到普通职工,从她的学生到科研团队,“安工”一声呼唤,饱含了尊敬,也带着不同的崇拜。上世纪80年代,正是在安静娴院士的坚持下,中国越过第一代第二代头炮类药物,直接成功的研制了第三代头炮类药物。五十多年,沧海一瞬,安静娴院士为我国医药事业贡献了一生,用自己的言行写就着崇高。

  此次沈阳医学院开展的暑期社会实践活动,使志愿者们更好地了解了东北老工业基地的发展与壮大,并运用了自身所学专业知识与实践充分结合,推动了“聚力促振兴”专业见习实践团的活动进程。

责任编辑:李华锡