• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生走访基层企业 感受国家扶贫政策下的变化

  中国青年网邢台9月16日电(通讯员 刘鸿麟)历史悠久的广宗曾经是五代帝都,如今却成为重点贫困县。为了解国家扶贫政策,助力当地脱贫攻坚,7月24日,河北环境工程学院盛世脱贫调查小组前往广宗县,开展走访大型企业活动。

  迎合市场,把握机遇

  据介绍,河北腾华电力器材制造有限公司于2010年8月建成,该企业每年流动资金约七千万,制造产品时环保无污染,不仅为周边村民提供了就业机会,而且带动了广宗县的经济发展。

  “随着人们生活水平的提高,我们对电力器材的需求也日益增多,于是我就想能不能通过创办电力器材制造公司来发家致富,甚至促进我们县的经济发展。”总经理杨银雷向我们讲述其公司的创建背景,句句透露着“抓住机会”的重要性。

  如今,该厂于唐山、邯郸等地购进原材料,生产加工后的电力器材在新疆、山西、陕西、贵州、河南、河北等地都有巨大的市场和广阔的发展前景。腾华电力器材制造有限公司的负责人表示,该厂并不会止步不前,在接下来的几年中,定会继续努力,抓住机遇,迎接挑战,为广宗县的发展以及中国梦的实现贡献一份自己的力量 。

  立足发展,做好支柱产业

  据悉,该县是全国扶贫县,总人口31万,可利用资源少、县城经济差、贫困人口多,童车产业兴起于上世纪七十年代,历经四十年的风雨,目前已发展为长三角、珠三角、天津之后的第四大童车行业板块,成为中国最大的童车生产基地之一,同时该产业也是该县最具活力和发展潜力的支柱产业。

  近几年来,在县委、县政府的正确领导下,该县大力实施“质量兴县,名牌兴企”的战略目标,以科学发展观为指导强化质量发展意识,坚定不移的走质量强县之路,涌现出了天天车业、金赛克车业、铁牛车业、环宇车业、亚俊车业、上海蓝枫车业、恒成车业、龙威车业等一批国内市场知名的龙头企业。

  广宗龙威童车厂便是广宗自行车支柱产业的一个缩影,该厂于2013年建成,建成时间虽不长,但业绩却年年攀升,如今流动资金已可达到一千多万元。

  “说起自行车,那是咱们广宗人的骄傲!”经理卢贵荣自豪地介绍到,“员工为厂子的发展也是尽心尽力,他们都是来自周边农村的老百姓,每天工作九个小时,没有双休日,工作虽累,但是一提到咱们的自行车,他们也是满脸自豪啊!”

  现如今,龙威童车厂以湖南、山西、河北、河北、陕西等地为主要市场,在做好业绩的同时,也注重环保,做到了零污染,成为广宗县经济发展的一个重要推动力。以此为代表的自行车产业正蓬勃发展,未来的发展道路上或许还会有风风雨雨,但在国家政策的支持下,广宗县的自行车产业一定会绽放出更美丽的花朵。

  通过走访,盛世扶贫小组志愿者也深刻感受到了国家扶贫政策为广宗县经济发展带来的机遇,该县正处于发展的关键时期,机遇不容错过。如今随着十三五规划的实施,各行事业已在蓬勃发展,广宗自行车产业和电力器材产业发展到今天实属不易,经过多年的发展已经形成了一定的规模。同时,盛世扶贫小组的队员们也认识到,自己肩负的不仅是广宗县经济发展的责任,更是实现国家富强、中华民族伟大复兴的责任,只有不惧困难,抓住机遇,迎接挑战。才能为中国梦的实现贡献一份自己的力量。

责任编辑:王龙龙