• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

东莞职业技术学院志愿者走进南兴 开展支教活动

  中国青年网东莞9月16日电(通讯员 陈鼎熙)东莞职业技术学院财经系“心夏乡”志愿队支教活动于7月6日正式开始,东职院志愿者到达目的地——广东省雷州市南兴镇博古小学之后,不顾旅途劳累,一下车便马不停蹄的搬运行李,搭建帐篷,准备好上课内容,为明天做好充分准备。

  7月6日,东职院财经系“心夏乡”社会实践队正式开展支教工作的第一天,中间虽然有一些意外小插曲,但是志愿者们都能在课堂上按照自己既定方案顺利讲课,取得了较好的效果,打响了“心夏乡”第一炮。

  这天“心夏乡”志愿者早早起床准备,想在第一天以最好的状态面对小朋友,但是当在志愿者拿表让同学们填写学生基本信息情况的时候,一位家长认为我们是远道而来为小朋友们补课的,就从裤兜里掏出了两百块,最后在队员们的悉心解释下,才把钱收起来,搞得大家哈哈大笑。

  趣味英语学

  有些人说美国人学英语也不注重音标的学习,却可以学的很好。但是我们忘了最重要的一点,我们中国人的生活方式和思维习惯,决定了音标学习对于学英语的重要性。就像我们学习汉语时首先要学拼音一样,音标是中国人学习英语最根本的基础。只有正确得掌握了音标,才能更好拼读单词。

  英语课上,两位财经系心夏乡支教队员得知博古小学的学生们从来没系统的学习过英语音标,就打算先从英语国际音标入手。在教学过程中,大部分学生比较积极,学生们的学习能力也非常强,对音标有了深入的了解。最后为了让他们更感兴趣,就玩些有关于音标的小游戏,在这游戏中学习,学习中游戏也增加了课堂上的趣味性。

  安全你我他

  无危为安,无损为全,安全就是使人的身心健康免受外界因素影响的状态。安全的好处有生命保障,遵纪守法,也是对自己负责,对家人负责。学校是安全的,只有在安全的基础上,才能谈得到教育,谈到多种模式,只有安全,孩子们才能开心地在学校健康成长。

  在课堂上,“心夏乡”志愿者采取了互动形式,每位博古小学的同学都非常积极回答问题。志愿者先教他们眼保健操,在听和行动方面他们都非常认真,在志愿者提出问题,例如怎么做?怎么办?哪些该与不该的问题下,他们都回答的非常好,出乎我们的意料,课堂氛围一直热情高涨。通过安全教育的课程,也许会有小朋友们懵懵懂懂,但是在他们在学习的过程,认知到这些,对于安全方面,在生活点点滴滴中也许会有一些引导作用。

  音符上的交流

  音乐不但可以让猛兽安静下来,对人类有更多的益处,通常小孩一出生就喜欢音乐,一出生就对音乐有反应。学音乐可以让人思考更清晰,更容易专心,生活的其他面向也能处理的更好,并可有效疏解各种压力,使人身体更健康。因此,不仅能使学生建立对音乐爱好的基础,更能使学生在学习的过程中减少学习中的压力程度,使得心情愉悦。

  从每一首歌的反映方面,“心夏乡”志愿者了解到博古小学的学生年龄大小参差不齐,大家喜欢的歌曲也是多种多样,所以为了能更大程度上满足学生们的要求,所以在课前堂要求同学把自己喜欢的歌曲名告诉给志我们,希望能在以后的音乐课上尽力满足大家的需要。面对学生对音乐的好奇心,激极主动配合老师组织的互动,跟着音乐节奏歌唱,我们并且尽心竭力满足他人的需求。也深刻的认识到音乐对学生的成长发育和身体健康,智力,道德情感方面有极大的影响。

责任编辑:王龙龙