• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广州城建职业学院:寓教于乐助成长 态度培训识真我

  中国青年网广州9月16日电(通讯员 彭聪 林锦滨 郭泽煌)岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段又一段记忆在你的生命中留下深深的痕迹。每当我们想起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这便是感动。

  日前,广州城建职业学院“爱心教育·促农和谐”实践服务团开展支教活动,志愿者们用心备好每一次课,恨不得把自己所掌握的东西都“塞”给小朋友们。

  据悉,实践服务团48名志愿者在建筑工程学院团委书记彭聪老师的带领下前往广州市从化区城郊镇北星村进行为期一周的社会实践活动。本次社会实践活动主要以“爱心教育?促农和谐”为主线,分支教和调研两大板块。其中支教以从化区北星小学三至五年级的学生为对象,以“知识作帆 梦想起航”为主题,设有认知课、安全常识课、体育课、音乐课、舞蹈课、手工课、素质拓展等课程。同时还联合从化区科学技术协会、从化区退休科技工作者协会结合当地农民进行科普旅游调研,为今后实施农民科学素质行动计划提供参。

  在支教活动中,一堂别开生面的绘画课,老师们在一旁指导各小组的同学们,描绘心目中的校园和未来的自己两幅作品,并在黑板上进行展示;在音乐课上,老师们教学生们歌曲《一路上有你》和《童年》,同学们跟着老师的节奏,从拗口的读音再搭配嘹亮的歌声,都能感受到同学们对音乐的热衷;科学实验课上,志愿者和同学一起互动,畅游在奥妙的科学知识里。

  除此之外,支教组还开设了篮球、羽毛球等球类课程以及素质拓展活动,通过趣味竞技项目,让学生们学会了如何与他人进行合作协调,有利于学生增强团结意识与提高完成团队任力。

  为保障学生的出行安全,志愿者们都会在放学的时候将学生送回家中,不管日晒雨淋,天天如此。回到学校简单地解决温饱后又开始新一天的备课中。

  “每天从朦胧的睡梦中醒来时,都会看到学生们早已坐在教室等待着上课。看着这一幕,我不由得感动,同时我也认识到了此次支教任务的重大。毕竟在这短短的一周时间里,作为小老师的我,是学生们的领路人,我不仅要教会他们知识,而且还要教会他们做人的道理。“志愿者林锦滨在笔记本中记录到。

  当天晚上7点,学院团委书记彭聪老师为全体学员开展“成功管理,态度人生”为主题的度培训,本次培训分为共有“破冰之旅““人生之路”等四个环节,各环节环相环环扣。历时4个小时的培训中,汗水和泪水的交织让志愿者们受益良多,并纷纷写下心得。

责任编辑:王龙龙