• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

海南热带海洋学院志愿者走进凤岭村 调研养猪产业

  中国青年网三亚9月16日电(通讯员 黄秋雁)日前,海南热带海洋学院知行海南实践团走进海南省三亚市,开展暑期社会实践。

  据介绍,实践团队成员3人,在2016年省级大学生创新训练立项项目的基础上,再次组建“知行海南实践团”,不是以往工作的重复而是期待进一步的提升与发展,亦是大学生知行促进的具体实施。

  何为“养猪”?

  养猪业是我国农业中的重要产业。对保障肉食品安全供应有重要作用,目前我国养猪业正由传统养猪业向现代养猪业转变,无论是养殖模式、区域布局还是生产方式、生产能力都在发生显著变化。同时也存在自主创新能力弱、食品安全问题突出、劳动力成本增高、原种依赖进口、疫病严重、环保压力大、饲料资源匮乏等诸多挑战。

  大学生志愿者怎么看待“养猪”这件事!

  在三下乡暑期社会实践活动中,大多大学生志愿者认为养猪是一件手到擒来的事情。对此,就“你认为养猪是一件困难的事情吗?”为话题,我们对部分在校大学生志愿者进行了简单的访问,大学生们各抒己见。有的大学生说:“养猪应该很简单吧,就像养狗一样,给它吃足够量的饭菜,有一定的活动空间。”有的大学生又说:“养猪很麻烦的,要给猪打疫苗,定期检查身体,就连猪舍的温度有是有要求的。”还有大学生说:“养猪这件事只要做到安全、卫生有保障,其他应该不难解决。”更多的大学生认为养猪是一件简单的事情。

  由此可见,第一,大学生志愿者对养猪这件事没有全面的了解;第二,养猪说来简单,实则是个技术活儿。

  养猪是个技术活儿!

  养殖健康的猪,是市场需求的。毕竟,养出来的猪会进行买卖,而参与买卖的正是我们广大的人民群众。如果养猪户养殖不健康的猪,卖家销售不合格的猪肉,买家吃下不健康的猪肉,都不是好的事情。

  养猪也是个技术活儿。养猪也有养猪的养殖要点,其概括为实行保护性饲养、推行高密度养成猪、品种要优、栏舍要简、饲料要廉、防疫要严、出栏要适时等等。另外,冬季养猪也有要领,猪舍外围墙壁要厚实严密、提高猪舍温度、增设床板、猪舍地面要干燥、不要让猪饮用冷水、增大猪舍采光面积、适当增加饲养密度等等。重要的是,养猪一定要关注猪群的健康,猪也会生病。这一系列下来,我们可以发现,养猪真不是一件简单的事情。

  农户这样养猪让人觉得很幸福!

  7月3日,知行海南实践团一行人来到海南省三亚市崖州区凤岭村第五组养殖户韦唐荣家。走进院里,侧卧在房子右边沙地里的老母猪吸引了我们的目光。韦唐荣先生告诉我们,前段时间这头老母猪产下了十几头的小黑猪崽。

  在访问的过程中,我们的成员细心的观察到,在房子正门右侧的玻璃窗下放置着一瓶装满白色液体的小奶瓶。好奇的成员赶忙上前询问韦先生奶瓶的由来:“这小奶瓶为什么放在地上?放地上再给孩子喝奶岂不是不卫生?”韦先生微微扬起嘴角说:“哈哈,这不是给孩子用的奶瓶,这是给小猪崽喝奶用的。”

  听了韦先生的解释,成员进一步追问缘由,他耐心的解释到:“因为老母猪一下子生了太多的小猪崽子,奶水不够,我就专门给小猪崽子买了个奶瓶,如果它们吃不到奶就会营养不良,那长不大啦!”在和韦先生的聊天的过程中,我们能明显的听出他在养猪时的愉悦感。他已经掌握养猪的技术,并表示现在每天都过得很充实,身边有这些小猪崽的陪伴觉得很快乐,每天给它们喂奶都会很细心,看着小猪崽抢着喝奶又觉得特别的逗乐。

责任编辑:王龙龙