• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南警察学院百名学警深入基层 强化实战技能训练

  中国青年网安阳9月16日电(通讯员 张璐)淬火般的夏日如期而至。7月9日上午,按照学院统一安排,在学管干部的带队下,历经3个小时的车程,河南警察学院“美丽安阳”实践团120名学警奔赴安阳市安阳县、内黄县,开启为期一个月的社会实践(实战技能训练)活动。

  首次协助民警,成功追捕在逃杀人嫌疑犯

  乡镇的夜晚格外安静,只听得见池塘里的蛙叫与虫鸣。警察管理系2014级学生刘治全却精神紧绷,难以入眠。在这次社会实践中,他被分到内黄县马上乡派出所,报到第一天就接到派出所任务通知:协助外地公安机关抓捕藏匿在我辖区范围内的在逃杀人嫌疑犯,小组全体随带班民警立即出警。在技术侦查人员确定案犯藏匿地点,带班民警联动外地接洽民警紧张组织布控,实施抓捕工作。在带班民警的带领下,他们于凌晨12点左右将嫌疑犯成功抓捕归案。

  “这次任务,真正让我感受到基层民警与犯罪分子作斗争的困难和勇气,也为我们以后的成长夯实了基础。”刘志全说。

  值班室24小时坚守,任何紧急情况都有人出警

  一张桌子、一部电话、一张值班民警的床。这大概是乡镇派出所值班室里的所有物件了。

  7月10日下午2点,酷热难耐,热浪翻滚。2014级警察管理系的段一帆刚跟随民警将一位神志不清、衣衫褴褛的中年男子送至县救助站,就返回值班室坚守岗位。段一帆由衷地说:“每一个夜晚都不敢入睡,生怕错过任何一个报警电话。基层一线警力不足,装备和设施落后,但是听说这里的民警已经坚守11年不忘初心,早上顾不上吃饭就骑车巡逻查处案件,让我十分震撼,敬佩不已。”

  在乡镇派出所实习,才懂得在平凡中的坚守

  7月9日一早,2014级学生齐慧慧就看到安阳市内黄后河镇派出所的户籍室门口排满了长队。一上午的时间,她协助乡镇民警处理户籍手续及身份证丢失损坏办理等事件50余起。她说:“当我听到群众在办理业务时熟悉地喊着民警的名字,用淳朴的方言向我们道谢时,我才逐渐体会到为群众工作是如此光荣。中午只有短暂的吃饭时间,紧接着又要继续工作。当颈椎酸痛难受时,等待着我们的是群众焦急的心,我们能做的只有忘记疼痛,继续坚持,不忘初心,砥砺前进。

  聆听英模事迹

  7月11日下午,120名警院学子来到“安阳市公安系统先进个人立功集体先进事迹报告会”。会上,警院学子聆听在5?19全国公安系统英模表彰大会上受到表彰的许敏等同志先进事迹,向他们在平凡岗位热心坚守,牢记使命,忠诚履职的致敬。

  在安阳市英模榜样的感染下,警院学生也将在保护人民、交通管理、应急处置等攻坚任务中打赢硬仗,用忠诚、汗水甚至宝贵生命守护人民群众的生命财产安全,维护社会的和谐安宁。出发前,徐晓慧副院长“树正气、守纪律、保安全”的嘱托还响在耳边,“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的信念鼓励着警院学子在追寻梦想的征途中,看到前方警徽的闪耀。

责任编辑:王龙龙