• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北科技职业学院学生帮助留守儿童实现“微心愿”

  中国青年网宜城9月16日电(通讯员 冷磊 南云祥 李亚庭 张琴)“小小微心愿,我帮你实现”。7月8日,湖北科技职业学院“湖科青年”实践队来到湖北省宜城市板桥店镇海尔希望小学,关爱留守儿童,帮助他们实现“小小微心愿”。

  倾听微心愿

  实践队成员通过给小朋友讲一篇文章一段话,让小朋友们大胆说出自己内心最真挚的“心愿和想法”,实践队通过记录征集他们的“微心愿”,核实筛选后尽最大努力的来帮助他们实现完成。通过完成小朋友们的微心愿,实践队员参与其中,自己也得到提升。

  活动负责人张琴用心为小朋友们讲述了一个关于家庭、父母、孩子的故事。一个叫越阳的小孩,他成绩优异并且孝顺体贴父母,其他家庭都是爸爸妈妈哄孩子,而他却是孩子哄父母。但就是这样一个好孩子却得了重病,最后不幸离世。故事告诉大家其实在座的每一位都是幸运的,我们都要学会好好珍惜现在拥有的一切。听完故事后,现场的孩子们都沉默了,他们也许想到自己的调皮、任性,也许想到了自己的爸爸妈妈,相信他们通过这个故事都会更懂得父母的不易。

  收集微心愿

  “小小微心愿,我帮你实现”,帮助小朋友实现他们心愿也就是完成实践队的心愿,通过让小朋友大胆说出内心的心愿,实践队通过记录来尽可能去完成小朋友们的心愿,同时队员们自己也会得到锻炼

  ? 在收集微心愿的过程中,让队员们印象深刻的有三名同学,分别是余某某、周某某、胡某某。据了解,余某某家住板桥街,她爸爸长期在外打工,只有母亲照顾她,她的心愿很质朴只是希望母亲不再操劳。胡某某小朋友说,希望哥哥姐姐们帮他的父母复婚,一颗稚嫩的心说出自己最渴望的想法,她自己却无法完成。她的父母离异无法改变,队员们只能通过对她的关心和爱来温暖、帮助这个孩子,希望她以后会越来越好,得到更好的成长。周某某小朋友则希望哥哥姐姐可以送给她弟弟一个漂亮的书包去上学,队员们非常感动,一个幼小的心灵都有着想让弟弟得到“全世界”的愿望,一个只有7岁的她,没有和弟弟争家人的关爱,一心想着满足和保护弟弟,这是多么美丽善良的心灵。

  实现微心愿

  本次“我的微心愿”活动共征集19位小朋友的心愿,现场实现了6名小朋友的心愿。队员们将在回到学校后,组织“我的微心愿”认领活动,号召更多的老师、同学通过认领的方式去帮助小朋友们实现心愿,让更多的小朋友真切的体会到被关心被关爱。

责任编辑:王龙龙