• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖南工程学院应用技术学院:相遇相知 故事在发生

  中国青年网怀化9月16日电(通讯员 陈书林 刘杰)7月7日,湖南工程学院应用技术学院“希望之光”社会实践团来到新晃新村的第二天。团队成员们通过第一天与孩子们的相处与教学,吸引了更多的孩子来到实践地点上课。教学依然以分组形式进行,课程内容丰富形式多样,课前队员们精心准备,课间孩子们积极参与。

  语文课:读方块字 品中国美

  上午8:30,队员们为孩子们上了一节文学常识的课程,分享了著名诗人、四书五经、四大名著等文学内容,让孩子们对已经了解的文学常识加以巩固,对不曾了解的文学知识加深认识。接着,队员们为高年级的孩子们讲解中国汉字,让孩子们领略中国文字之美,中国文化之美。

  “三人为众、三口为品,大家还有没有见过类似组合的字呢?”“三日为晶!”、“三木为森!”、“还有...还有三个水” ,孩子们踊跃发言。一时间,课堂气氛热烈,接着队员们为孩子们介绍汉字的演变过程,并举出一些汉字拆解后的含义。“中国每个汉字都有深远意义,这是我们老祖宗的智慧,也是中国文化的根本。中国汉字很美,大家一定要认真学习”,孩子们也若有所思地点头。在课堂的最后,队员以“谢石相字”的故事结束趣味汉字课堂。

  音乐课:感恩之心 常存心间

  “乌鸦反哺亲,羊羔知跪乳”。感恩,是中华民族的传统美德。在音乐课堂中,团队成员为孩子们带来了《感恩的心》歌曲演唱和手语表演。孩子们看到队员们的手语表演后颇感兴趣,纷纷加入到手语学习中来。“‘这条路却难走……’大家看呀,我们是用两条腿走路的,所以手语中要用右手的两根手指,模仿出人走路的动作。但是路很难走呀,所以我们要配上摇头的动作来表示!”

  伴随着音乐的节奏,成员们将《感恩的心》的手语动作,一字一句的分解演示,再配上生动的讲解,孩子们掌握得很快。成员们还教给孩子们“我爱你”的手语表达,孩子们开心的表示要回家告诉父母,“我爱你”。

  历史课:以史为鉴 不忘国耻

  又到7月7日,80年前的今天,卢沟桥外的枪声响起,拉开了中华民族全面抗战的序幕。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。下午3点,实践团队的成员开展了以“传承历史,不忘国耻”为主题的历史课堂。队员们为孩子们讲解了“七七事变”事件的始末,讲述了与日军在卢沟桥激战的中国守军第29军,其副军长佟麟阁英勇牺牲的事迹。队员们还简单地介绍了南京大屠杀事件。当听到被屠杀30余万中国人民时,孩子们纷纷张大嘴表示惊讶。一时间,教室内气氛安静。

  “落后就要挨打!”,近现代以来,中华民族经历了千锤百炼的磨难,才有了今天的新中国。和平,尤为来之不易。作为和平年代生长的我们,更应该了解历史,铭记国耻。在“七七事变”80周年纪念日之际,不忘历史的警钟!

责任编辑:王龙龙