• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

华东政法大学调研团深入甘南 关注农民近用媒介现状

  中国青年网甘南9月16日电(通讯员 邓以勒 王英鸽)随着我国经济的不断发展,农村经济藉此迅速发展壮大,但农民的精神文化需求却缺乏关注。7月11日,华东政法大学中国农民近用媒介状况调查研究团队赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县九甲村,了解当地农民现代媒介的近用状况。

  电视手机为王,广播纸媒渐亡,网络之火未燎原

  天光破云,高原的天无比湛蓝,五彩的旗帜在风中飘扬。藏族农妇索南娜西早起为孩子煮好了米粥,又特地调好了丈夫最爱的小菜。等待家里人起床的空档,她打开了电视,看着晨间新闻,开始了一天的劳作。

  夏河县拉卜楞镇九甲村主要由9个自然村组成,共计人口2792人,均属藏族。由于当地经济发展水平的限制村民普遍文化程度较低,大部分中老年人几乎没有上过学,完全不通晓汉文,对于藏语的掌握程度也仅停留在日常生活中的口头表达。

  拉西今年36岁,常年外出打工的经历使得他成为了村里为数不多通晓汉文的人。“我们现在接触的最多的还是电视和手机,主要是看一些电视节目和沟通,有时候也看一些新闻和天气预报。”

  而传统纸媒,似乎因着语言问题而变得遥不可及。“我只上到小学三年级,报纸和杂志都不怎么看得懂,生活中只能接触到传单和广告宣传册。”与此同时,当地的广播设施也早已因当地连年的自然灾害而弃用。

  “村里虽然很多人都是‘文盲’,但是大家都经常用微信,不会写文字就发语音。不过有电脑的也不多,我家是因为孩子上学经常用到,所以就用打工赚来的钱买了一台,上网费一个月要100块呢!”拉西既兴奋又无奈的说道。

  才让今年46岁,农闲时期他最常干的事就是看电视,基本只看藏语频道的电视剧。“汉文频道只有家里正在读汉藏双语小学的两个孩子会看,我和妻子、老人几乎从来不看。”

  天堑通途:农民媒体关系或可更进一步

  “其实我们生活中的许多问题都想让媒体反映,但好像没啥机会给记者们反映,比如我们村的饮用水问题。”一村民反映到。

  “倒是有一些和农民相关的电视剧,但他们的生活和我们的生活差别太大。”丹巴杰布说,他之前很喜欢看电视剧,但大多数电视剧很难与藏民的日常生活引起共鸣,久而久之他也就放弃了观看。

  索拉达纳是九甲村为数不多的大学生,走出藏区远赴外地求学的他成为了家乡与外界沟通的重要桥梁。

  “有些问题就算有媒体的关注和报道,也并不能从根本上解决问题,由于农民与媒体本身的隔阂,媒体的采访流于形式化,农民在遇到问题时也不敢主动寻求媒体帮助,双方基本处于互不信任的状态。”

  对于现阶段农民与媒体之间的“隔离”状态,他一脸无奈。

  关注农民媒介近用现状?实现“三农”新发展

  在接下来的调研中,团队成员们除了进行走访与问卷收集之外,还进行了科普活动,他们为当地藏民们介绍了微信等新媒体的多种用途,为藏民们的生活提供新的便利。

  “长久以来,人们的视线一直停留在“三农”政策给农村经济发展带来的新变化,但从来没有人关注媒介与农村农民之间如何形成良性互动。”对于实践的诉求,团队负责人肖乐乐介绍到,“我们这次调研队从上海远赴甘肃农村,不仅希望帮助当地农民逐渐拓宽其利益诉求的渠道,强化农民的诉求表达意识和理性表达方式,更希望能够为“三农”建设提供值得关注和持续发展的新方向。”

责任编辑:王龙龙