• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

惠州学院志愿者走近农村 开展助学政策宣传

  中国青年网惠州9月16日电(通讯员 吴伊曼 柯永腾 孙富城)为加大广东省国家学生资助和助学贷款政策的宣传力度,让资助政策帮助贫困家庭子弟实现大学梦。今年7月,惠州学院蒲公英团队一行人来到了广东省汕尾市海丰县赤坑镇大化村,开展为期5天的国家资助和助学贷款政策下乡行活动。

  温情入校园

  7月4日,赶在赤坑中学放假前一天,蒲公英团队来到了赤坑中学,这里没有豪华的楼宇,没有奢侈的摆设,有的只是一栋栋带着浩然正气的教学楼,门口一条金光闪闪的铁牌上写着“赤坑中学”,空气中弥漫着泥土的清新气息和书生气息……就在这样一个不显眼的角落,有这么一群孩子,因为学费问题,大学只是他们可望而不可即的梦。

  队员吴伊曼和刘文婷主持了“广东省国家学生资助政策”专题宣讲会,派发相关的宣传手册,以及进行现场抢答,视频宣传,娱乐互动等多种形式传播大学生资助政策。

  ?“哥哥姐姐你们是不是传销?” 一个学生在问卷上的建议写道,看似很好笑的问题背后,其实可以看出这些学生对资助政策了解甚少以及宣传政策的必要性。

  赤坑中学陆主任感慨到:此行对孩子们有很大的帮助,希望孩子们不会再因为家庭经济问题被迫弃学从工,此行给他们学校带来切实的帮助。会后,他竖起大拇指,说:“这是一次很好的开端,以后的资助下乡宣传工作我一定会做下去。

  校园打扫得很整洁,宁静而朴素,阳光依旧,却倍感温馨。

  暖意传街头

  村里的人们起的很早,勤劳的村民们一早便来到集市买齐一天的果蔬肉类,买完后便出发下地干活,一些较年迈没有劳动能力的老人们便三三两两结伴坐着聊聊家常,整个早市一时间热闹非凡。

  趁着早市人流如鲫,实践队赶赴集市,布置现场,发放宣传手册以及调查问卷,与村民谈笑聊天,了解当地民情风俗,消除了陌生感,为其宣传政策。谈笑声背后,不想而知有多少父母为孩子操碎了心。衷心希望寒门子弟都能够顺利实现自己的大学梦。

  镇里面的房屋普遍比较简陋,青苔爬上围墙,屋内灯丝昏暗,仍由一口井供水,在这一间间朴素的小屋子下是一个个温暖的家庭。

  团队队长柯永腾带队的小分队上门拜访了孙阿姨家。“谁家不想让孩子上学读书,我们下田的哪有能力拿出这么多钱供孩子上学啊?”孙阿姨失望的说。实践队队员为她详细地介绍了国家的助学政策,希望孙阿姨能够继续鼓励支持女儿继续读下去。

  “哥哥姐姐希望你不要轻易放弃,不要让自己和父母在过去的努力白费,不要被现在的困难所打到,不要让将来的自己后悔自己当初的决定。”刘文婷在给孙同学留下的信里有这么一句话。

  队长柯永腾表示,五天,很短,但它并非是终点,而是一个全新的起点。

  队员孙富城在其社交媒体上这样感慨道:记得那炎炎夏日的风轻轻吹过我们的头发;记得那雨后夜间依然肆意妄为的蚊虫;记得那乡间小路上弥散着的泥土的清香;记得田间垅上无处不氤氲着的青青草地。忘不了层层树荫中露出红砖青瓦的农房一角;忘不了赤坑中学学生们认真的脸庞;忘不了大化村的村民们和蔼可亲的笑脸;更忘不了风风雨雨中我们11个人曾一起走过,相互扶持,相互依赖,相视而笑。在微笑中,我们仿佛看到了遥远的未来。

责任编辑:王龙龙