• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江西水利职业学院志愿者走近留守儿童 撑起爱的保护伞

  中国青年网南昌9月16日电(通讯员 谭雄斌)“每一个孩子都是纯真的天使,他们走在七色的彩虹桥上,用惊奇的眼眸打量着未知世界,用本真的梦幻装点着现世人间,纵然巢空人去、倚门凝眸……他们理应被关注、被关爱、被祈祷。”

  日前,江西水利职业学院志愿服务队在上饶市玉山县临湖镇,开展“点亮七彩梦想,播撒爱心阳光”关爱留守儿童爱心志愿服务活动。学院与临湖中心小学结对帮扶,将爱心播撒。志愿者们顶着烈日炎炎、高温酷暑,走访慰问了十余户留守儿童家庭,为留守儿童送去了慰问品,更陪伴留守儿童度过了一段美好时光。

  无奈的“留守”令人揪心

   ·志愿者们通过拉家常、做游戏、画团徽、辅导作业等方式迅速拉近与留守儿童之间的距离,让孩子们真切感受到来自社会的关爱,为孩子们孤寂不安的生活添上一抹色彩。

   ·通过结对帮扶,志愿者们亲身体会到留守家庭的艰难困苦与无情无奈,其中,马家三姊妹的家庭状况让志愿者最为揪心,在一栋近两百年的老屋里,破败不堪的瓦片、摇摇欲坠的木梁、四面徒壁的残墙,还容纳着两副佝偻的身躯和三副羸弱的身影。

  从孩子们的外婆口中得知,姊妹们的妈妈身患重病一直在医院治疗,爸爸为了照看妈妈及家中80多岁的爷爷,只能放弃打工。迫于无奈,三姊妹只能由年迈的外公外婆照看。一边是高昂的医疗费,一边是现实的无奈......在这样的家庭,“留守”的分量实在是太沉重了。

  “好在孩子们都还算听话还算懂事”外婆反复说着这句话。话语里充满了无奈与自我安慰。

   三姊妹在最初面对志愿者们的到访时,都是很沉默的,尤其是提到爸爸妈妈时,眼神更是不断闪躲,志愿者们耐心的尝试着与孩子们交流、游戏,从他们感兴趣的画画入手,慢慢的,终于看到孩子们脸上的笑容和听到孩子们更多的话语。看着三姊妹一丝不苟的在志愿者们的引导下画着团徽,看着三姊妹开心的与志愿者们做着游戏时,志愿者们只愿略尽绵薄之力、以求孩子们安康成长。

  离别时,三姊妹又是一阵沉默,志愿者们说“好好学习,听外公外婆的话,我们一定还会来看你们的”,孩子们用力的点了点头。

  在走访的留守儿童家庭中,除了马家三姊妹还有好几个让志愿者们印象深刻的孩子,爸爸肺癌去世,妈妈外出打工的王超,父母外出打工,由外婆独自带大的胡慧俊......在这些孩子中,有外向的,也有内向的,有调皮捣蛋的,也有勤奋好学的,有成熟稳重的,也有天真可爱的。但,不管他们是怎样的,终究和所有孩子一样,需要父母的陪伴,需要内深处的关爱。当他们的父母由于各种迫不得已的原因无法给予原本属于他们的爱与呵护时,我们社会各界应该多为他们送去一些关爱,共同为留守儿童撑起爱的保护伞。

  行有止而心无疆

  在三天的志愿服务活动中,志愿者们将汗水留在田间小路,将欢笑留在孩子们的心田。希望通过此次活动,不仅给予留守儿童物质帮助,更多为他们提供情感关怀和精神引导。同时,在活动中让大学生们真正了解“关爱留守儿童”的意义所在,帮助当代大学生树立正确的人生观和价值观,为实现自身公益价值贡献出青春力量。

  “行有止而心无疆”,志愿者们纷纷表示,将时刻不忘关爱留守儿童初心,砥砺前行、持之以恒,为孩子们健康成长,为和谐文明社会尽智出力。

责任编辑:王龙龙