• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

青岛滨海学院滨海心支教队:送七彩假期 伴快乐成长

  中国青年网青岛9月19日电(通讯员 徐慧雪)7月9日早上七点,来自青岛滨海学院滨海心支教队(济宁队)的15名青年志愿者来到济宁市嘉祥县纸纺镇——“四大圣贤”之一曾子故里,中国孝文化发源地,中国石雕之乡,开始了为期21天的暑期三下乡支教活动。

  阳光运动,健康成长

  为带给孩子们一个健康快乐的暑假,在支教期间,我们特意开展了阳光快乐运动会。清晨,孩子们比往常还要早的来到学校,对运动会充满了期待。操场上,二年级的啦啦操在彩排,一年级和三年级的学生也陆续入场。燥耳的蝉鸣也抵挡不了同学们对运动会的热情,一个个比赛如火如荼的进行,袋鼠跳、棋子塔、运输小队、疯狂毛毛虫等等,有趣的项目一个又一个,加油呐喊声此起彼伏,孩子们全身心投入到趣味运动会中。

  据悉,因为这里师资力量缺乏,孩子们从没有接触到运动会此类活动,他们对运动的理解只局限在课间活动,通过举办这次运动会,让孩子提高了对运动的认知,增加了他们的竞争与团队合作意识,提升同学之间和师生之间的友谊。

  以礼为本,以乐为学

  学习礼仪,不仅可以帮助孩子建立一个正确的自我形象,还可以培养文静内向的孩子不再怯生生,让个性自由随意的孩子适当的约束自己,考虑他人的感受。儿童礼仪是大部分孩子很少接触到的,这里的孩子也一样,在我们下午的兴趣课堂上,贤淑的钟老师带领孩子们成为一名小绅士、小淑女。站姿、蹲姿、坐姿、走姿,每一个姿势都与小游戏结合,孩子们对礼仪学习的兴趣都高涨起来。

  钟老师:“端正我们的坐姿,中间这个同学是小海豚,如果你们的坐姿不标准,那么你们保卫海豚的小任务就要失败了哦!”

  小小坐姿游戏保卫小海豚,让整个课堂气氛达到了高潮,捣乱的同学各显神通,保护小海豚的同学认真投入。在钟老师的带领下,针对走姿的问题,孩子们进行了海洋T台秀,告别羞涩,大胆展示自己,跟随着音乐的节拍走秀,最后的pose,同学们发挥想象,各种海洋动物模仿的惟妙惟肖。

  回声嘹亮,红歌飘扬

  我们的滨海心合唱团开唱啦!“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。”校园里歌声飘荡,一年级的小朋友当起了小小歌唱家。一首简单的红歌是一个时代的精神象征,更深刻反映了一个民族的斗争历史,是历史实践的产物。在我们滨海心合唱团老师的指挥下,一到三年级的学生都学会了唱一首红歌。虽然他们现在还小,对中国的很多历史没有那么了解,但是通过红歌的感染和滨海心合唱团老师的讲解,孩子们对历史文化有了一定的认识,净化他们的心灵,让孩子们健康向上、快乐成长。

  接近自然,感受科技

  科学实验站是我们滨海心支教队的特色课堂之一,在渠老师的指挥下,小同学们开启一场刺激好玩的泡沫之旅和纸飞机比赛。大家都好奇彩色的泡泡是怎样产生的和纸飞机飞行的原理,在泡泡课堂上,聪明的孩子们利用身边的塑料瓶,洗洁精等等,亲自动手去实验、去比较试验结果,从而自己得出结论,看那兴致勃勃的样子真是让人喜欢呐。同学们,憋足了劲,鼓起腮帮子,彩色的泡泡不停地从纸筒里冒出来,在阳光的照耀下,煞是好看。

  在纸飞机课堂上,老师用最贴近实际的物质讲最大限度的知识。大部分的实验材料都是废弃的物品然后加上日常起居必不可少的材料整合而来。孩子们的童稚之心不可阻挡,老师采取的是叠纸飞机然后进行比赛,得出比赛的前五名,再回到教室对这五名孩子的飞机进行比对。比如说飞机的外形、体积和飞机头部分的重量。让同学们对比自己的飞机和这五个飞机的区别在哪里,让同学们知道叠纸飞机飞的远的要点在哪里等等。

  不忘初心,方得始终。滨海心支教队的志愿者们用心记录着与孩子们的点点滴滴。他们是孩子们的老师,是孩子们的益友。他们把知识的教授当作是爱的传递。愿他们像科学试验站的纸飞机一样,载着孩子们的梦想,与他们一起奋力向前!

责任编辑:王龙龙