• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

沈阳工学院学生调研辽阳历史文化名人对旅游业影响

  中国青年网沈阳9月16日电(通讯员 石佳 刘兴宇)7月26日,沈阳工学院以“全面振兴东北老工业基地”战略实施为契机,组建国情社情观察团,在蓝晨、戴晓丹老师的带领下,十余名师生奔赴辽宁省辽阳市开展为期一天的社会实践活动。

  据介绍,本次社会实践课题是调研辽阳历史文化名人效应对地方旅游产业发展的影响,活动得到辽阳电视台全程跟踪报道。

  师生首先来到曹雪芹纪念馆,在馆长的带领下进入纪念馆,曹雪芹雕像屹立在馆中央,走进馆后的四合院内,便看到曹雪芹的很多笔迹拓印与原书等,颇具文化气息。在馆长的讲解下,同学们了解到了文学巨匠曹雪芹的家世变迁和博大精深的红学文化内涵,感受到了历史名城厚重的文化积淀,也使同学们对于历史文化名人效应对地方旅游产业发展的影响有了新的收获、新的启迪。随后师生一行来到王尔烈纪念馆,《辽阳县志》称王尔烈“词翰书法著名当世者,清代第一人”。纪念馆调研让我们深入了解到了这样一位以诗文书法、聪明辩才见称于世的“关东才子”。志愿服务团师生通过学习并挖掘曹雪芹,王尔烈的历史文化资源,深入剖析了历史文化名人效应,针对辽阳乃至辽宁地区的自然资源与历史资源进行整合和旅游形象定位,并对当地旅游业发展与历史名人效应之间的关系提出了供给政策改革建议。面对记者,志愿服务团王炳寅说:“作为当代青年大学生,是建设祖国,实现“中国梦”的生力军。我们有责任和义务积极主动地参与到社会实践中来,把在学校所学到的文化知识和科学技术运用到实践中去,服务地方经济建设。

  最后,志愿服务团来到了辽阳博物馆,目睹了辽阳这座有着2300多年历史的文化古城所演绎的一幕幕恢弘的历史篇章,从新石器时代至明清各时期,同学们徜徉于历史的时空中,感受着历史名人以坚忍不拔的开拓精神而创造的一篇篇不朽的历史杰作。历史文化,是一座城市,一个民族生存的根本和发展基础;历史名人,是地方文化软实力的体现。

  借力辽宁历史文化,发展文化旅游,实现辽宁旅游业的快速发展。经济与管理学院本次社会实践活动从辽阳市着手,调研方向准确,通过实地调研整合当地遗址遗产和历史人物,挖掘当地旅游产业新的经济增长点,团队成员将根据所搜集的资料形成调研报告,为当地旅游发展提供有益参考,服务地方经济建设。

责任编辑:王龙龙