• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

重庆工商大学融智学院:情暖童心 筑起沟通桥梁

  中国青年网重庆9月16日电(通讯员 汤继柔云 罗正玲)为增加孩子们与父母之间的沟通交流,7月13日,重庆工商大学融智学院财富管理学院情暖童心社会实践服务团特地精心准备了心灵呵护课堂,增加孩子与父母的心灵交流。

  据团队负责人介绍,财富管理学院情暖童心社会实践服务团是一支充满活力和青春的队伍,一支有凝聚力,为服务群众而努力的队伍。我们将带着我们的热心,让毛坝乡的孩子们感受到温暖与关怀,给当地的留守儿童带去心灵上的抚慰与情感上帮助。

  情暖童心之“心灵鸡汤”

  课堂上,实践团支教小分队给孩子们带去很多丰富多彩,蕴含深刻寓意的小故事。小朋友沉浸在故事中,现场氛围活跃又温馨。其中,《小马过河》的故事让孩子们体会到命运掌握在自己的手中,对待未知的事物一定要勇敢尝试,这样才可以让自己成长。

  在场实践团成员也为小朋友组织了讲故事比赛,希望孩子们也能分享出对他们影响最深刻的感恩故事。跃跃欲试的孩子们也忍不住展示出自己讲故事的才能,一则《怀橘遗亲》的故事讲述了主人公陆绩到别人家做客时也不忘给母亲带回橘子,使得现场掌声雷动。最终,大家根据小朋友的精彩表现,评出一二三等奖并颁发奖品。

  情暖童心之“邮寄亲情”

  在邮寄亲情的课堂上,他们埋头书写着,稚嫩的字体透着一笔一划的认真,坚韧的表情显出一心一意的思念。一封封被赋予生命的信纸被装进信封,承载着孩子们对团圆的期许。此次邮寄亲情活动引导留守儿童加强与父母的情感沟通。通过信件的方式,诉说孩子们对父母的深深思念和感恩,表达他们渴望父母回家团聚的愿望。

  情暖童心之“亲情通话”

  一通亲情电话也是表达爱与思念的好方法,在活动现场,实践团支教小分队为留守儿童提供给父母打电话的机会。孩子们拨通电话的同时也牵动着大家的心,当他们听见电话那头父母的问候时,声音哽咽;一句“我好想你”更是让现场的实践团成员禁不住留下眼泪。他们在电话中述说着自己现在的生活和变化,也不忘嘱咐父母保重身体,令现场的成员们无不动容。

  此次心灵呵护课堂鼓励孩子们大声说出自己的思念和向往的幸福,以激发孩子们用乐观积极的心态面对与父母暂时的分离,令他们明白父母外出务工是为了让他们生活得更好,也使孩子们建立起面对生活的信心和勇气,寄托对未来的美好期望。

责任编辑:王龙龙