• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

四川外国语大学志愿者走进长寿 助力新农村建设

  中国青年网重庆9月16日电(通讯员 徐雨竹)7月20日,四川外国语大学天桥之星团队为期三天的暑期“三下乡”实践活动落下帷幕。成员们在实践中认真准备、走访调研、辛苦服务、深刻总结,在奉献与服务中收获了累累硕果,取得了优异的成绩。

  据悉,该“三下乡”服务团奔赴重庆市长寿区渡舟镇天桥村太平马家湾,结合本系的专业优势重点开展:慰问孤寡老人、辅导安抚留守儿童、开展心理健康教育、社会调查等活动。为构建社会主义和谐社会,构建社会主义新农村,贡献自身力量。

  7月17日上午6点,三下乡队伍从学校出发,前往此行的目的地——重庆市长寿区渡舟镇天桥村太平马家湾。在出征仪式上,队员们举起了暑期“三下乡”实践队队旗,活动拉开序幕。经过3小时的车程,队伍到达了长寿区。在为村民们购买了慰问品后,他们赶往目的地,与接待家庭接洽。

  队员们实地调查了村庄土地庄稼的情况,并为所住家庭的老人准备丰盛的晚餐。去地里摘菜,体验农家生活;在农家人的帮助下学会生柴做饭,体会真实的农村生活。之后队员们到村落里与乡亲们一起唠家常。老乡们对这群大学生“三下乡”实践队队员十分热情,交流中充满了欢声笑语。

  18日,队员们早早起床,随村民到地里干农活。夏日炎炎,队员们满头大汗,通过这次体验了干农活的艰辛,也明白了我们要更加珍惜粮食。稍作休整后,队伍来到了到村委会办公室,与当地村书记和主任进行沟通和交流,并帮助他们到村落每家每户宣传长寿区创建文明城区。下午,队员们分组深入到农户家里与村民们交谈,了解他们的具体情况,希望能为他们提供力所能及的帮助。

  下乡队伍举办了儿童慰问活动,队员们把准备好的笔、零食、文具亲手送到儿童的手中,孩子们的脸上洋溢出了幸福的笑容。队员们和孩子们一起画画、捏橡皮泥、玩吹气球游戏,欢快的笑声弥漫整个场地。游戏之余,这群大学生还向孩子们分享了自己的成长经历和大学生活并鼓励这些孩子努力学习。

  晚上,下乡队伍为乡亲们精心准备了文艺汇演。节目有活力四射的排舞、气势蓬勃的大合唱《歌唱祖国》和四川外国语大学校歌以及王丹同学的《为了谁》,乡亲们在鼓励乡亲们上台表演的同时也准备了精彩的游戏环节。下乡队伍希望通过这次汇演能丰富乡亲们的业余生活,为村民们带来不一样的文化艺术氛围。

  在此次的下乡队伍里,社会学系两名党员和入党积极分子组成了一个小分队,带领其他下乡成员开展了慰问老乡、干农活、文艺汇演等一系列活动。小分队在下乡服务团里发挥了重要作用。

  7月20日,结束了为期三天的“三下乡”实践活动之后,队员们在返校途中交流了本次活动的收获与体会——了解了农村的实际情况,提高了社会实践能力,增强了在今后的学习生活中不断提高自己的综合素质的意识。此次活动也展现了四川外国语大学社会学系同学自强奉献、友爱、互助、进步的服务精神,以及努力为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量的信心。

责任编辑:王龙龙