• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

四川文理学院实践团走进宣汉:知行相济 科技惠民

  中国青年网达州9月16日电(通讯员 徐全林?贺虹)达州市宣汉县马渡关镇,古为巴蜀出盆地进达中原的通衢,川东民歌重要发源地。其地位置偏僻、交通不便、灾害频发,经济与文化发展滞后。为深入了当地情况,收集信息帮助其民生发展,并力所能及的帮助人民解决困难。四川文理学院科技帮扶暑期社会实践团奔赴达州市宣汉县马渡关镇,开展“精准扶贫攻坚帮扶”社会实践活动,向宣汉县马渡关镇人民送去“科技”“爱心”与“温暖”。

  知行相济 科技惠民

  在科技帮扶暑假社会实践团到达马渡关镇之前,相关人员便做好了义务维修的宣传工作。当我们的技术团队搭建好简易的维修工作间时,朴实的乡民就拿着故障电器陆陆续续的到来。接着就是考验我们团队能力的时候了,首先文组人员对乡民的电器进行登记并记录故障,然后工组人员分析故障、解决问题。

  因为故障电路并不能直接确认,要逐步检查并试探性的更换元件,所以有时一件电器要花费数个小时才能修好。我们的信息登记就为此提供了便利,乡亲们可以在交付我们后,半天时间后再来取件。

  当经过工组人员三个小时奋战后,李大爷的电磁炉重新焕发生机。在技术人员为他展示电磁炉工作状态时,李大爷眉开眼笑的说:“和刚买的时候的性能差不多额。”语气中充满喜悦。

  如果因特别原因无法维修时,队员们也会和他们说明原因,并给他们推荐一些性价比高的合适产品。在简易的环境里,实践团队一直忙活到当天下午6点多,共计维修电器60余件,修复率达80%。

  坚强雏鹰 独立飞翔

  在马渡关镇鱼池村小学,学生们正在为期末考试努力复习着,他们大多为留守儿童,在家与爷爷奶奶相依度日,贫困迫使他们的父母不得不远走他乡,也促使他们早早的开始学会生活。苦日子他们习以为常,坚强已经植入他们的骨头,或许他们还不知道坚强是什么,但是他们已经学会笑着面对贫苦的生活。

  根据校长提供的信息,团队力所能及的为20位留守儿童提供了帮助。看着这些朝气蓬勃的祖国花朵,队员们似乎想到了十几年前的自己,心里充斥着一些苦涩。某个队友突然问一个小朋友想爸爸妈妈吗?其他队员都看向她,眼神里有一丝责怪,似乎觉得她不应该提起孩子伤心的地方。然而小朋友比我们相像的坚强,他笑着说:“想,但是我知道爸爸妈妈在外面工作就是为了我上学和生活,没法一直呆在家里,而且我可以用邻家堂姐的手机和爸爸妈妈视频通话,这就可以见到他们啦。”

  是啊,现在通讯科技可比十几年前好太多了,再远的人距离都可以拉近。再说当初我们都可以独立飞翔,为什么这些小朋友不行呢?他们也是一群坚强的雏鹰啊!

  孤寡为命 难熬孤独

  告别了鱼池村小学,我们在鱼池村村长的指引下,走访和慰问了村里的孤寡老人和贫困户。给予了诸多生活物资和保养身体的营养品,考虑到他们生活的艰难苦涩,我们还为他们提供了听戏听曲解闷的收音机。

  在我们的队员为他们讲解收音机的使用方法时,有一位老人说道:“其实你们的到来就是我最开心的事了,如今这个家长年来就是我一个人生活,儿孙们就过年回来几天。整天孤孤单单,说话的人都没有几个,有时孤独的令我害怕,怕我死了都没人知道,尸体臭了都没人收尸。”听着这些话,他的眼里都有些泪水了。我们都不免有些伤感,虽然无法改变什么,但是我们尽力的开导老人,并告诉他,整个社会都在关注空巢老人了,相信以后一定会有极大的改善。

  我们为老人安置好各种生活用品,并且聊了很多家常的小事,令他们非常开心。然后每当离开一家时,老人总会驻足长望,眼神中带着感激。

  实践团队在马渡关镇只呆了寥寥数天,却留下了诸多足迹,也收获良多。正所谓:读万卷书,行万里路。同学们知行结合,把自己所学运用于实际生活,不仅巩固了知识,也锻炼了实践能力。深入了解基础乡村情况,凭借自身能力为人民服务提供帮助,展现了当代大学生应有的品质。回校的路上,大家也是各有所得充满激情,为自己的付出感到值得。

责任编辑:王龙龙