• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

天津科技大学法治同路人:走进呼和浩特宣传法治精神

  中国青年网天津9月16日电(通讯员 陈伊玲 毛苗苗)8月9日至12日,天津科技大学法治同路人6名成员奔赴呼和浩特,开展了以“法治同路,别树一帜”为主题的社会实践活动。

  8月9日至10日,宣讲团在青城公园组织了宣讲活动,和呼市群众回顾了法治中国的宝贵历史和内蒙古自治区成立70周年的光辉法治历程,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是人民群众共同的心愿和追求。

  去往的第一个地方——青城公园,这里是呼和浩特最著名的公园,当地的群众朋友们对此次的宣传活动颇感兴趣,有的自发把生活中遇到的法律问题告诉宣讲员。公园宣讲期间,宣讲团成员针对个别群众提出的法律疑难问题给予答复和意见,和当地群众建立了良好的友谊。

  其中有一位年轻小伙问宣讲员生活中的常见“老赖”问题,他说道:“一位朋友借了他20万,一分没还,现在因吸毒入狱改造,他名下没有任何财产,和妻子也已经离婚,需要通过什么途径依法维权?”当时宣讲员在烈日炎炎下对他的问题进行了半个小时的讲解,包括帮其分析诉讼风险等详细内容,最后他留下了宣讲员的联系方式,在后来的宣传中他通过微信向宣讲队成员进行更深入的咨询,成员们能够借此机会学以致用奉献他人也终不虚此行。

  宣传法治精神,共筑和谐社会

  宣讲团在广场街道组织了宣讲活动,此番宣讲通过生活中的法律案例,生动形象地阐明保护自身权益的必然要求,宣讲旨在预防违法犯罪,促使全社会形成用法律解决问题,用法治精神温暖他人良好氛围。

  宣讲期间,遇到了一位先生咨询未成年人校园故意伤害案相关问题,经了解,这位先生系加害人之父,即其法定代理人。受害者被打至轻伤二级后诉至法院,我们了解后告知这位先生此类案件应当积极赔偿并取得受害人谅解会对量刑有一定的帮助,争取能够使法院判处缓刑。缓刑有利于未成年人重返校园继续学习、走出校园造福社会,这与依法治国的法治精神并不违背。先生咨询后对宣讲团成员深表感谢,能够帮助他人服务群众是宣讲团此行最大的快乐。

  更有一位可爱的大爷和宣讲员讲述他自身经历的一个案件,20世纪70年代他购买一块土地种植树木,且已办理土地转让手续。前几年村落其他农民认为这块土地应该属集体所有,发生争议后大爷向有关部门反应,发现是由于当年工作人员的失误,办理的手续并不齐全,后向法院提起诉讼主张土地所有权,一审,二审均败诉,再审终审才判决土地归大爷所有。结果虽是喜人的,遗憾的是因当年办公的工作人员已不在其岗位,无法联络,齐全手续仍旧无法办理。宣讲员深感到在法律问题中执行难的问题,也体现了法制建设在曲折中发展、在逆境中前行!

  总结展望,收获前行

  8月13日是天津科技大学依法治国宣讲团“三下乡”之行的最后一天,成员们汇总整理此行相关文件,撰写总结与感悟,细节之处进行商榷,补充探讨宣讲遗留的问题。

  队长指出:“ 宣讲团成员一路前行,恪尽职守的工作态度和团结协作的团队精神是内蒙古三下乡之行不可磨灭的中坚力量。依法治国需要将法治普及到我国路途偏远的西部地区,宣扬到国家经济困难的少数民族地区,此番工作是漫长坎坷的,亦是无上光荣的。”其他成员也纷纷发言分享心得,此行既收获了友谊、磨练了意志,也锤炼了成长、奉献了社会。

  依法治国宣讲团,我们永远在路上!

责任编辑:王龙龙