• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

天津理工大学:记录镜头下的砟子镇脱贫攻坚新建设

  中国青年网天津9月16日电(通讯员 李镜彤 刘峰伊)白山市江源区砟子镇位于江源县西部,镇驻地东距县7公里,西距八道江区16公里,南距石人镇8公里,北距外岔沟村5公里。东西长11公里,南北宽4.5公里,总面积35.6平方公里。总人口36,386人,其中城镇人口32,138人,农村人口4248人。镇内有煤矿25处,煤炭加工企业11户,其中销售收入500万元以上的规模企业6户,另有木制品加工企业和年产5千吨的绿碳化硅生产企业。独特的地理位置为砟子镇带来了丰富的自然资源,蕴含资源可概括为五大类,即矿产资源、旅游资源、特产资源、林业资源及水能资源。村镇结构简单,基层队伍建设透明化、制度化,民风淳朴。

  日前,天津理工大学“寻梦长白山·建功十三五”暑期社会实践服务团在当地政府的帮助下,以多样的镜头记录砟子镇农村建设新变化,反映党的十八大以来,基层村镇建设以攻坚扶贫为契机,全面建成小康社会取得的新面貌新成就。

  以web前端设计及图像可视化角度介入,利用前沿IT技术构建信息门户,以互联网助力攻坚脱贫

  砟子镇特色产业扶贫基地,采取“合作社+村集体+集体+贫困户”的模式经营管理。其中,吊袋黑木耳种植基地利用新型农业手段,设置遮阳网遮挡阳光,棚顶设360度无差别喷头进行环绕式灌溉,采取地面渗水、地沟排水全方位排水系统。棚内采用立体吊袋栽培技术,悬挂摆放方式使其在相同面积下,摆放数量时是传统地栽木耳的4~5倍,受杂菌影响小,产量较高。双孢菇种植基地层架式标准化、智能化控温蘑菇种植房、初加工车间、食用菌菌种繁育中心形成现代化生产链条,开启绿色种养生态循环农业新模式。

  全方位、多层次的展示了党的十八大以来,党中央提出“激发贫困户自我造血、自主脱贫的主动意识,逐步达到近期脱贫、远期致富的长效机制”的精准扶贫政策后,砟子镇农民生活发生的可喜变化,农村生态环境得到改善、产业发展能力提高、发展差距缩小,白山经济社会面貌改善,加快脱贫致富。

  科技与现代服务业的融合使互联网在攻坚脱贫中的作用日趋显著。贫困问题主要是经济问题,而远离中心、交通不便、流通不畅、缺少信息是造成贫困的重要原因。而破解这些难题互联网具有独特优势,天津理工大学“寻梦长白山 建功十三五”暑期社会实践服务团利用互联网的强大功能构建砟子镇信息门户,为当地现代服务业的发展以及居民的生活提供了便利;为当地特色产业、产品、旅游资源的宣传提供了基础信息平台。砟子镇政府利用新技术、新手段扩大脱贫市场,解决贫困地区农产品销售难题,逐步推进、实现以互联网助推攻坚脱贫。

  实践服务团将密切关注砟子镇信息门户的后期运行,针对运行状况提出建议,并提供更进一步的技术支持。

  整合视频资源,制作孤儿院纪录片,记录慈善事业新变化,增大慈善事业社会关注度

  育林孤儿院院长朱玉林从1981年开始,从事个体运输逐步富裕起来。1994年,他毅然卖了轿车、房子,投资1100万元兴建了白山市育林孤儿福利院。孤儿院里开设九年义务教育,由聘用的教师按照国家统一的教学大纲进行教学。孤儿院中供电、供水、供暖、闭路电视等设施一应俱全,还有多功能大厅、微机室、图书室、实验室等,能够满足孩子们生活学习等各方面的需要。孤儿院每年为孩子们支付200万元学费,鼓励孩子们自学成才,引领孤儿走向知识脱贫的道路。

  以实践团成员的视角,以孤儿院发展历程为创作素材,以大山深处的孤寡儿童为表现对象,以镜头形式记录孤儿院孩子们的日常生活,用真实的画面反映他们生活中的酸甜苦辣,引起社会各界对于孤寡儿童的广泛关注。整合视频资源制作砟子镇育林新村孤儿院纪录片,诠释基层慈善事业建设以党的十八大精神为强劲推力的跨越式发展。

  砟子镇政府充分发挥慈善事业在攻坚脱贫中的积极作用,以育林新村孤儿院纪录片为宣传媒介,以脱贫攻坚为契机,坚持“实事求是、因地适宜、分类指导、精准扶贫”,凝聚全社会力量广泛参与精准扶贫活动,多渠道、多途径、多方式开展慈善扶贫,激活基层慈善事业活力,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  实践服务团运用主流媒体平台,进行线上宣传,扩大孤儿院纪录片的传播力和影响力,举办捐款慰问等爱心活动,为砟子镇孤寡儿童提供一份爱心,助力白山慈善事业。

  充分利用新媒体网络平台、主流媒体资源宣传推广农村建设新发展

  在攻坚脱贫背景下,砟子镇政府将农村建设新发展新成就借助天津理工大学的天理青年微信公众号、天津理工大学团委微博、秒拍、一直播等媒体平台,以照片、视频和直播等多种形式,进行更大更广的宣传。山清水秀,是砟子镇宝贵的自然资源;绿水青山掩盖下的贫困,也是砟子镇全面建成小康社会的短板。在全面建成小康社会的大背景下,砟子镇转变发展模式,以脱贫攻坚揽农村发展全局,摒弃仅依托煤炭资源的重工业,以丰富的自然资源开发乡村旅游,激活农村发展新活力。

  建设“八宝荷塘”等风光,引导贫困群众发展生产,帮助贫困户大力发展特色种养殖业、农家乐、农产品采摘园等项目,不断拓宽贫困居民增收渠道,持续抓好全域环境整治,持续提升美丽乡村建设水平,实现就地脱贫。砟子镇已由当初的贫困落后变为政治、经济、文化全面发展的新型农村示范镇。把脱贫攻坚与主流媒体相结合,利用新媒体手段解读好脱贫攻坚的样板,推广砟子镇的脱贫攻坚经验,加强与媒体的合作,互动,将扶贫情况及时向外界传达,让更多的人了解砟子镇农村建设新发展,为攻坚脱贫添砖加瓦。

  据后期统计,天津理工大学天理青年微信公众平台日点击量超过800次,平台留言互动积极,微博日推文、一直播平台引起广泛关注,北方网、新浪网等知名主流媒体积极报道实践内容,积极宣传脱贫攻坚下的农村建设新变化。

  砟子镇目前扶贫项目开展顺利。为巩固扶贫效果,全镇将因人因地施策,实施乡村旅游扶贫、特色产业扶贫、劳务输出扶贫、电商扶贫、转移就业扶贫、科技教育扶贫、医疗救助扶贫、兜底保障扶贫等九大措施,持续提高扶贫实效,巩固提升脱贫成果,确保脱贫巩固率达到100%。

责任编辑:王龙龙