• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

潍坊职业学院E路护航:助力农村生态经济发展

  中国青年网潍坊9月16日电(通讯员 张宝华)7月16日,潍坊职业学院E路护航——“互联网+”农村生态经济发展科技服务团1名指导老师和10名队员,顺利到达临朐县嵩山生态区泉头村,开启2017年暑期“三下乡”社会实践活动。

  伴随着天空淅沥的小雨,团队成员共同踏上此次活动目的地—临朐县嵩山生态旅游区泉头村。由高楼大厦到乡间瓦房,由柏油马路转到布满荆棘的小路,从繁闹的都市到曲径通幽,一路上由城市转到农村的风景让团队成员感慨良多。走下公共汽车之后,剩下的路需要他们脚踏实地,环视四周发现,已身处山树之中,四面环山,就连此次到达的目的地也在山半腰上,一路拖着行李沿着水泥小路一路向上“爬”,当站在目的地泉头村村委会门口的时候,大家已经累的满头大汗。

  团队的到来受到了当地村委领导的欢迎,短暂的见面交流之后,实践队员们立即动手,与当地村委领导共同准备住宿环境。大家一起动手,从屋子里、房顶上很快把床集合到院子中央,老书记又用三轮车从家里拉来一张床,这样就解决了女生的住宿问题,男同学只能在地上铺个草垫,挤在一起打地铺。村长是一个不苟言笑的人,他一直在忙着搬床、铺盖,自己默默地忙,却不安排我们。听到张老师的介绍才知道村长是一个退伍老兵,已经年近七十,人非常好,在当地威望很高,这让我们肃然起敬。

  整理完住宿,天色已经暗了,忙碌了一天已饥肠辘辘。张老师借了村里的电动车去邻村买菜,据说还比较远。成员们则把厨房都清扫了一遍,一群八个人挤在一个小厨房里,伴随着锅碗瓢盆的声响,好热闹,真的有种大家庭的感觉。大家各显身手,有摘菜的,有掌勺的,有洗碗的,一阵忙活之后,一桌丰盛的饭菜终于上桌,看的满桌子的成就,内心感到无比的满足,赶路的劳累也在欢声笑语中消失。享用了自己动手做的美餐之后,团队成员进行了第一天的交流分享,指导老师开展了安全教育,并安排了近几天的实践任务。

  山村里寂静无比的夜来临了,过山车似的回想一天。旅途中我们怀着无比忐忑的心情欣赏着沿途的风景,忐忑是因为我们担心自己会的太少,也担心自己做的不够好,给不了他们想要的帮助,但是,呼吸着山区清新的空气,欣赏着美丽的自然景色,4个多小时的颠簸行程,共3次倒车都烟消云散了,不觉中充满了服务的自信。这里虽然没有城市的霓虹灯光,没有城市宽广的柏油大路,但是,这里却有着大自然美丽的声音,有着蜿蜒的盘山公路。今晚,我们仔细聆听着大自然的音符,明天,我们将全身投入到社会实践之中。

责任编辑:王龙龙