• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

武汉工程科技学院大学生艺术团:传播传承民族文化

  中国青年网恩施9月16日电(通讯员 叶佳杰)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。时光匆匆流逝,转眼间短暂的社会实践已经结束。武汉工程科技学院艺心艺意团队的队员们在此次三下乡社会实践活动中收获满满,传播传承民族文化。

  据了解,武汉工程科技学院大学生艺术团,是在学校党委领导、校团委具体指导下,由热爱艺术的学生共同组成的群众性艺术团体,是一支活跃于我校大学生艺术舞台上的生力军。此次三下乡本着传播和传承文化的意念赶赴恩施。

  爱心在你我之间传递,文化在你我之间传承

  在当地茶元小学进行文化教育的志愿活动时,我们发现,虽然学校条件设施简陋,但是孩子们依然是礼貌的接待我们,队员们给孩子们带去了各种趣味活动,小品话剧,舞蹈表演以及各种学习用品等等,男队员们和孩子们一起打兵乓球,打篮球,给孩子们描述了外面的世界,孩子们对外面的世界满怀憧憬,极大的激发了孩子们的上课兴趣。

  时光虽然短暂,但是队员们与孩子们已简历起深厚的友谊。六年级即将毕业的孩子们还邀请我们队员填写同学录,即使我们不在他们身边,但联系不断,友谊不断,我们仍然情系茶元小学。

  离开鹤峰后,实践团队又来到湖北民族学院与桂园艺术团进行交流与学习。社长亲自接见,各部门的成员首先做了个自我介绍以及负责的部门,接着表演部门都带来各自的精彩表演。各个部门相互探讨,交流工作,所有人都学到了不少经验,在日后的学习生活中将更好地应用进去,更加锻炼自己。同时双方的文化友谊也将不断传承下去。

  参观建筑特色,体会文化深蕴

  实践团队还参观了恩施博物馆、土司城、女儿城等,了解,学习当地的民族文化以及民族发展历程,在博物馆里队员们品味了解巴楚文化!以及土家族,苗族服饰所经历的变革!还有恩施的红色文化,让我们真切的感受到恩施革命先辈们抛头颅,洒热血的英雄气概。在女儿城不但体会到摔碗酒的豪情,以及充满民族特色的土家建筑群,还有别具一格的民族服饰。土司城的六口茶、摆手舞、吊脚楼还有土司城墙等,都让队员们进一步体会了土家族丰富而独特的建筑艺术和土司文化,汲取了土家族人民勤劳、勇敢的民族精神!

  最后,所有人来到湖北省民族歌舞团,经过编舞老师朱政的讲解下,我们对于舞蹈的认知和挖掘有了更进一步的认识。

  “要想领会舞蹈的内涵,就必须先深入了解其背后的民族文化,才能用舞蹈传达出民间艺术的精神,我们所做的不是改变艺术,而是在原来的艺术上加以修饰,对艺术应抱有崇拜与敬仰。”朱老师说,“在保留民族特色的前提下,将舞蹈以更新颖的方式呈现给观众。只有投入自身情感,以自己的理解诠释的舞蹈才是最好的。”

  就这样,队员们经过朱政老师的讲解下,对于民族舞蹈的认识有了进一步的升华,歌声舞蹈蕴含着土家族人的情感,生活方式以及土家族民族文化。

  团队负责人介绍说,短短的社会实践虽然结束,但队员对艺术的热情丝毫不减,此次三下乡告诉我们:民族文化是一个民族生存与发展的思想先导和精神根基,对民族的生存、发展以及社会的进步具有巨大的推动作用。我们虽然小有成果,但仍需继续努力,继承和发扬湖北民族歌舞团努力拼搏,团结协作的精神。为挖掘,传承民族文化献上一份力量。

责任编辑:王龙龙