• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

长沙理工大学志愿者赴衡邵干旱走廊开展调研

  中国青年网娄底9月16日电(通讯员 胡晶 陆佳俊)衡邵干旱走廊位于湖南省中部,雪峰山脉以南,五岭山脉以北,它是以湘江、资水流域的分水岭为中轴线分布的广大丘陵地区,为湖南粮食主产区,也是水资源量最少的地区。

  自8月17日以来,长沙理工大学衡邵干旱走廊调研团在娄底市双峰县,开展为期七天的农田种植情况以及农田水利设施建设管理情况的三下乡社会实践调查,而在衡邵其他地区则委派志愿者返乡进行问卷调查,从而使最终的调研结果更加完善。

  走访花门镇,调查农业的种植效益

  实践团队在花门的两个村进行了为期四天的走访调查。面对调查问卷中农业收入这一栏,绝大部分普通村民表示:“种粮食只是为了让自己吃得放心,赚大钱还得靠外出打工。”

  “因为农业种植效益低,年轻劳动力大量外出,随着老一辈人劳动能力下降,农田开始出现荒废问题,为了避免这种状况的发展,这一年我们村在精心策划土地流转,目前已经将合同起草完成。而村里在这几年也出现不少种植大户,他们每亩的成本比普通农户相对会低50元左右,加上政府对双季稻的补贴大,种子会免费送到农户手中来等一系列鼓励政策,发展势头也很不错呢!”大石玉村的赵书记告诉团队成员他们村的农田现状,并希望随着流转的进行,农田的水利设施能够进一步完善。

  实践团在这里不仅了解到了农田和水利设施现状,更感受到了村民们的朴实热情。不少村民不仅配合团队的调研工作,而且还关心着成员们的生活。在我们坐下休息的时候,叔叔质朴的笑着说:“这么大的太阳走路回家太辛苦了,等会叫叔叔送你们回去啊。”还有来自奶奶团们的问候,“来来来,坐下休息,吃块西瓜吧。”“奶奶家没有好菜,不嫌弃的话,留下来吃饭吧。”这些一句句看似简单的问候,却润化了我们的疲惫。

  重返印塘益元,体会土地流转的魅力

  去年,团队主要在印塘乡益元村进行调研。今年,实践团决定重返故地了解动态变化。

  “我记得这里去年种了油菜啊,今年都种水稻了啊。”队员陆佳俊一下车就感慨道。带着惊喜和疑问实践团来到了村支部找到了谢书记询问情况。通过交流发现,由于去年村里被航拍拍到水稻种植面积不达标,通过一次次的会议讨论终于找到了解决方案——土地流转。据了解,该村在今年与某公司进行了合作,将大量的土地以每亩200-300元的价格让其承包,既解决了土地荒废的问题,又给村民们带来了收入。

  但谢书记同时也表达了自己的忧心之处:由于地处丘陵地带,地势复杂多变,机械化进程推进困难,目前这些类似的地段许多还需要进行改善,不过未来还是越来越好的。

  后续调研,拜访政府,助力建设美丽乡村

  乡间的走访暂时告一段落,团队成员按原计划准备在接下来的两天中拜访相关的政府部门,咨询在相关问题上这两年政府部门的工作成果以及后续的工作计划,以及将下乡调研中出现的民生问题汇总给政府部门,加传民生所想。另一方面团队将汇总志愿者的调查结果,最终编写调研报告提交给相关部门,为加快“美丽新农村”的建设步伐注入青春力量。

责任编辑:王龙龙