• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙江工商职业技术学院:大疆有域 爱心无垠

  中国青年网宁波9月16日电(通讯员 姚敏明)这些天宁波天气酷热,但有一群穿着白T 恤的大学生,捧着一碗香气扑鼻的饺子,叫着一声亲亲热热的“奶奶”,让宁波市新芝社区的沈秋菊(化名)老人热泪盈眶,腿脚不灵便的她硬是要从床上起来,“谢谢,我知道你们还会来看我的!”她拉着孩子们的手舍不得松开……

  连日来,一个由10名来自浙江工商职业技术学院的大学生组成大爱无疆团队,穿梭于新芝社区和朱雀社区之间,走进20余位失能老人的家,喂老人吃自己亲手包好的饺子、帮助老人打扫卫生、陪他们拉家常、给老人唱唱老歌……大学生们的到来,让这些老人露出了久违的笑容。

  “我们这个团队的队名是‘大爱无疆’,意为‘大疆有域、爱心无垠’,我们要用自己的行动去关爱‘失能老人’这个弱势群体。”队长沈稼杰说,这个团队成立于今年的4月 26日,主要成员为浙江工商职院经管学院的团学干部。

  原来,在一次偶然的上网浏览中,队员发现我国老人数量每年以远超生育数量的速度快速上升,在老龄化问题凸显的背景下,失能老人照料问题愈发严重。“很惊讶我国失能、半失能老人的数量已经突破4000万,这是一个多么庞大的弱势群体啊!”沈稼杰说,大爱无疆小队的初衷其实很简单,就是“帮助他们,让他们能安度晚年。”

  说干就干,团队不仅主动联系上了两个社区居委会及宁波市乐慈老年人服务中心的工作人员,还多次利用课余时间先后开展了探望老人、共度端午等活动,“现在利用暑假时间探望一下老人,帮他们做点实事,这也是兑现之前‘常来看看’的承诺。”队员高偲婧说。

  “就宁波市而言,截止2016年,60周岁及以上的户籍老年人口约有130万人,占户籍人口总数的22%,而这些老人中,失智老人达到4.5%,失能老人的比例则更高。”新芝社区社会组织中心负责人吴白云介绍说。拿新芝社区来看,1176名60周岁以上老人中,高龄老人、失能老人不在少数,且因子女外出工作等原因,社区居委会和义工队伍成了关爱老人的第一梯队。“大学生志愿者的加入为我们注入了新鲜血液。”吴白云说,“老人看到他们也特别开心,希望他们能长期坚持下去。”

  “我觉得这些老年人最需要的就是多一份关心、多一点陪伴。”高偲婧说。让她印象最深刻的就是在朱雀社区陪94岁的李爷爷聊天,“虽然连普通话也听不懂,但只要是我们和李爷爷说话,他都会用真切而又激动的眼神看着我们!”

  “暑期社会实践只是一个开始,我们要做的还有很多。”沈稼杰说,根据他们暑假线上抽样调查结果显示,对于需要长期照料的失能老人,有64%的受访者选择专业的养老机构,24%选择自己在家照顾老人,另有8%选择安排保姆来照顾老人,4%选择其他方式。同时,多数受访者表示受市场供给相对不足、家庭照料人力资源不足、家庭经济状况等客观原因的影响,自己的主观愿望不一定能达成,最终选择何种照料模式还要综合考虑多种因素。

  ?通过对调查结果的分析,以及与社区工作人员的交流,大家认为,当前形势下,建立起社区联动、医疗机构和公益组织协同支持的三位一体扶助机制是当务之急,“我们这次还用镜头记录了失能老人的生存状况,拍摄了一部题为《失能不失爱》的记录片,希望借助新媒体和互联网平台的传播,呼吁更多的人关注和走近失能老人!”沈稼杰说。

  据悉,团队已经和社区达成长期合作的意向,同时将发动和联合校内外的公益组织,一起为失能老人提供生活照料、心理抚慰、文体娱乐、健康保健等服务,“老吾老以及人之老,让更多的‘我’和‘我们’用爱点亮这些失能老人的黄昏!”

责任编辑:王龙龙