• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

中国劳动关系学院学子深入农村 专注理论宣讲

  中国青年网六安9月16日电(通讯员 戚越)安徽省六安市裕安区界牌石村位于大别山区腹地,四面环山,交通不便。近年来来,通过吸引投资,已有规模以上企业入驻该村。同时,通过发展农家乐、开展土地集中经营、发展特色农业等方式,该村经济得到较好发展,目前正在积极开展“美好乡村”建设。

  8月15日,中国劳动关系学院“CULR青年之声”团队来到界牌石村,希望通过理论宣讲,进一步提升村民对国家大事和政策意见等问题的关注与了解,助力农村发展。

  经济文化两手抓,理论学习不停步。

  通过实地走访调研,宣讲小队成员了解到,界牌石村在近年积极对外招商引资,通过吸引根雕、柳编、造纸等原料加工企业,进一步将当地丰富的木、竹等资源转化为经济效益,当地居民通过在这些企业工作,人均收入也大大提高,经济发展水平不断提升。

  另外,在当地村干部大力抓经济发展的同时,文化建设和理论学习也保持同步,一大批文体设施建设完毕投入运行,村委会通过定期召集党员开会学习重要文件政策以及党和国家领导人讲话精神,不断提高自身文化认知水平,保持自身的纯洁性和先进性。

  关注农民需求,认真细致解答

  在本次实践中,通过前期的策划准备,我们将理论宣讲的重点集中在与农业、农村、农民有关的重大政策建议方面,提前准备了国家关于对农村发展、土地经营、农村教育、美好乡村建设等方面的指导意见文本,并装订成册,准备分发给当地村民。

  宣讲过程中,有老人问到国家对农民养老保险的问题,他们便就相关部门对这一问题所做的决定介绍给老人,并向老人介绍养老金的定期领取和保险金额分级等方面的一些实际问题;有种田大户向队员们询问政府对土地流转的问题,小队成员们详细介绍了当前农村土地三权分置政策,国家对种田大户的支持、补贴力度等,并告诉大户国家正在对这一制度进行完善和确立,政策可能不断在调整,但鼓励、支持的出发点不会变……类似这样的实际问题他们都给予了一一解答。

  在两个多小时的村内宣讲快要结束的时候,有一位家长特地赶来向队员们请教国家对农村孩子高考的政策问题,因为这一问题没有事前准备,但有一名成员来自贫困地区,并在去年的高考中遇到了同样的问题,所以就结合自身实际现场为这位家长讲解了国家和安徽省政府对贫困地区应届高中毕业生的照顾政策,对国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划都一一进行介绍,并告诉这位家长,因为裕安区是国家级贫困地区,所以只要他的孩子高中三年在当地就读并且学籍在当地中学,高考时就可以考虑这三大专项计划,圆自己的大学梦。听了他的介绍后,这位家长连连向他表示感谢。

  有问题、有挑战,不懈怠、不停步

  宣讲的最后一部分是在当地村委会的会议室,界牌石村的三位村干部都来到会议室参加理论宣讲会。从“一条主线-坚持和发展中国特色社会主义”“两个百年目标-实现中华民族伟大复兴的中国梦”“三个价值引领-社会主义核心价值观”“四个全面战略布局-治国理政的战略重点”“五大发展理念-治国理政的思想指南”五大方面详细展开论述,并且结合近些年来的中国社会发展实际,证明了以上五点的正确性和重要性,并结合自身学习的过程得出了“坚定初心跟党走”的结论。据介绍,实践团队不是照本宣科地读自己所准备的东西,而是内化于心,结合实际从自身角度发表看法。

  随后,他们将前期准备好的理论宣传文本材料一一分发给三位村干部,并请村主任汪帮开结合在基层工作的经验谈谈自己的心得体会。

  他说,界牌石村交通不便,农民收入很低,这几年的发展有了一些成绩,是全体村民共同努力的结果。在发展经济的时候,大家并没有忘记理论文化学习,党员干部们定期在一起互相学习、相互讨论,不断提高自身素质,但从整个农村的实际来看,文化学习这一方面还需要加强,这也是给村干部的工作提出了新要求,他用十二个字概括了自己这些年来在农村工作的真切感受“有困难、有挑战;不懈怠,不停步”。

责任编辑:王龙龙