• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

郑航管理工程学院扶贫调研团:晨光熹微 携梦而行

  中国青年网郑州9月16日电(通讯员 赵珂)炎炎七月,蝉鸣枝头;淡淡青春,助力扶贫。郑航管理工程学院暑假“三下乡”社会实践团队来到洛阳市张坞镇七峪村,为村民的脱贫致富之路服务。

  最基层,最辛劳,最默默无闻的你们

  8月23日下午,暑假“三下乡”社会实践团队经过5个多小时的车程,到达七峪村已经是晚上9点多。我们却意外的发现七峪村的脱贫攻坚办公室灯还亮着,当我们走进办公室,看到七峪村党支部书记罗世刚、驻村第一书记杨根锁以及村委会工作人员还在工作桌旁忙着,有的在认真地整理档案,有的正在填写着一张张表格。村支书罗世刚深沉地告诉我们:“村委会每月要定时详细记录村里贫困户家庭的收入来源、近期的生活情况、帮扶措施、干部帮扶、工作进展情况等内容,这样才能客观地证明村民在不断地脱贫”。

  据了解,当地贫穷户126户,贫穷人口达到426人。贫困农户以种植业作为主要经济来源,但由于自然条件所限,山地、台地、陡坡地居多,机械化程度低,水土流失严重,天气要么持续暴雨,要么持续干旱,广种薄收的现象比较突出,农户自己种植的作物仅能够自己家庭的温饱,甚至于有些农户都不满足最基本的家庭温饱,种植业经济效益微薄,甚至没有。农户养的鸡,鸭,以及农户喂的猪,大部分都是满足自己的需求,拿去贩卖的部分少,养殖业经济效益及不明显。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

  精准扶贫,贵在精准,重在精准,为扎实推进扶贫攻坚工作,准确掌握贫困户基本情况,24日下午,在刘方方老师的带领下志愿服务队到七峪村庄稼地进行实地考察。

  七峪村的田地都在半山坡上,走在高低不平的田间小路,发现一些已经荒废不耕种的田地,因为近些年来的旱涝自然灾害,导致农作物收入不高,就被荒弃,更多的年轻人选择出去务工挣钱维持家庭开销。而那些已经种上农作物的田间,早些年修建的灌溉农作物的水渠因为上游已经断水,已经被村里遗弃,玉米的涨势不好。

  由于大部分的贫困农户居住地处偏僻,甚至有些贫困农户独居在偏远的山上,道路基本全为土路,且沟壑纵横,溪流蜿蜒曲折,地形复杂,遇阴雨天气农户出行困难,交通不便利,对外交流机会少。村民大部分都是小学文化程度者,对新生事物接受能力低,缺乏致富技术,这些问题直接制约着贫困农户经济的向前发展。

  最基层、最真实、最朴素的山村

  在三下乡期间,我们走在湿润的村道,空气中弥漫着这座山村专属的泥土气息。清晨的远山,像是笼罩着一层朦胧的轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边,我们在感受这美好的同时心里也在充满着矛盾。

  在深入走访贫困村、调研贫困户过程中,实践团队成员针对被调查户基本情况家庭情况、“一超过、两不愁、三保障、三有”、帮扶工作情况、以及农户对扶贫工作的认知调查与贫困户进行访问交流,并做好相应工作记录。

  志愿者来到家门前挂着张坞镇七峪村精准脱贫明白卡的一户人家,隔着半开的门看到院子中坐着一位老人。走进老人家去发现家中只有老人一个人。老人名叫孟之,今年80多岁,和大娘说话,声音要很大才能听清楚。大娘居住的窑洞连自己也不知道是什么时候建造的,由于年数久远,窑洞从外到内都很破败。窑中设施简单,仅有维持基本生活的用具。在这里大娘居住了一辈子。大娘深情地说:“我只有一个儿子,儿子现已50多岁,唯一的孙女,16年前也因病去世”。

  当谈及家中的经济来源时,老人说:“家中已经没有劳动力了,经济来源只有依靠低保。儿子在外工地打工一年多,然而却被拖欠工资至今,现在只能在家务农”。村内留守空巢老人的基本养老方式就是土地养老、社会保障养老,有的连生活自理都很困难,养老问题令人堪忧。

  “授之以鱼,不如授之以渔”

  “精准扶贫”项目更加追求后者,通过扶贫政策,以及一系列致富手段,帮助益阳县贫困地区人民挖掘脱贫可能,利用张坞镇地区花果山旅游在内潜藏有利资源谋发展,攻坚克难,脱贫致富。

  改善交通,落实政策,才能深入人心。俗话说的好,要致富,先修路,只有把贫困农户与外界的道路打通,才有可能真正的改善农户的生活,而且政府的扶贫工作才能够更快的展开,这样一部分受到扶贫帮助的农户将会带动其他的贫困农户,扶贫工作得到落实,贫困农户的生活也得到改善。

  为期四天的脱贫攻坚暑期三下乡社会实践活动,成员们进一步了解了脱贫攻坚的各项政策,分析出精准扶贫存在的主要困难和问题。也进一步了解了农村的孤残老人的实际需求和农村留守儿童的生活、学习现状,并对孤残老人等困难群众在脱贫、生活、心理健康等方面出现的问题进行了思考与整理,从多个方面提出了改善措施。也希望孤残老人的问题能得到更多人关注,能够有更多的人去关爱他们,帮助他们。

责任编辑:李华锡