• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

中原工学院学生调研共享单车进入小区 助力共享

  中国青年网郑州9月16日电(通讯员 袁源源)共享经济作为新的经济模式,正在快速地改变着我们生产和生活,也为经济发展新常态增添了新的内涵。最近发展起来的“共享单车”经营模式,不仅以共享经济为特征改变着传统的经营模式,也对解决群众出行最后一公里、实践绿色环保理念、增进群众交流和个人健康等诸多领域产生了深远影响,但在其迅猛。

  发展的同时,也产生了很多新的矛盾:大量用户罔顾共享单车使用规则,将车骑进小区乱停乱放,破坏了小区整体环境的美观,造成了治安管理的困难,阻碍了共享单车价值的实现。

  近日,为了呼吁居民们规范停放共享单车,让共享单车发挥更好的作用。中原工学院建筑工程学院“助力共享”暑期社会实践队针对郑州市小区内共享单车使用情况,前往郑州市金水区,二七区和上街区的多个小区,通过走访、调查、宣传等多种形式进行实地调研。

  实践团队分别对居民,门卫,路人对于共享单车进入小区这种现象的态度,是否了解共享单车具有禁止进入小区这样的规定,对这种规定的态度等其他方面进行了采访。同时也寻访了共享单车公司的相关人员,了解共享单车公司在关于共享单车进入小区方面具体的处理措施,通过向其反映相关调研的情况以及小区住户的相关意见,询问他们在这方面将如何完善的具体措施。

  共享单车能否进入小区,居民看法不一

  调查中发现,八成以上的人都赞成应该禁止共享单车进入小区,他们认为共享单车进入小区破坏了小区的环境,还造成了安全隐患。其他人认为这样的规定并不适合大型小区,他们住的地方距离小区门口比较远,有了共享单车更方便出入。这样的规定违背了共享单车解决群众出行最后一公里的性质。

  禁止共享单车进入小区,仍需依靠道德约束

  实践队员进入金水区的某中型小区调研时,首先尝试骑共享单车进入小区,但是遭到了门卫的阻拦,门卫表示小区禁止共享单车进入。接着,实践队员进入小区内部,发现小区内还是存在共享单车。之后,实践队员与门卫进行了交流,门卫无奈地表示,“本来没有共享单车的时候,就有居民反映小区内自行车等乱停乱放,影响正常出行,我们只能派人去摆好,现在共享单车进了小区,情况更严重了,所以只能禁止共享单车进入小区了。碰到有人骑共享单车进入小区,我们只能口头上劝阻他们,他们不执行我们也拿他们没有办法,只能靠他们个人的素质。那些已经进入小区的共享单车,我们只能定期给清理出来,把它们放在小区外专门停车的地方。”由此可见,想要禁止共享单车进入小区,还得依靠个人的素质。

  老旧小区大都不禁止共享单车进入小区

  实践队伍还走访了老旧小区,尝试骑共享单车进入小区,发现门卫没有进行劝阻,小区也没有关于共享单车禁止进入小区的相关规定。小区内绿化带上,草丛里,狭窄的楼道内都杂乱地停放着共享单车。“哪有人管啊,我们这种小区都不管的,我们也根本不知道有这样的规定,小区内共享单车停得到处都是。”一位住户向队员们反映了老旧小区内共享单车停放的现状。

  整理归纳,寻访共享单车公司的相关人员

  队员们寻访了共享单车公司的相关人员,他们表示共享单车平台大都不支持用户将单车骑入小区内,甚至明文规定禁入小区,否则会遭到扣信用分、提高骑行费用等处罚,其初衷是小区内管理不便,会影响到单车的共享性质。共享单车的智能锁、GPS定位系统都需要电池供电,如停放在小区内时间过长无人骑行,就会因电量耗尽而无法打开,需让员工或发优惠券等方式,将闲置车辆调运出来,会增加运营成本。还有小区内的GPS系统定位精准度不够,对单车运营管理也是一大挑战。所以当前对于共享单车进入小区这种现象能采取的方式只能是禁止。共享单车公司也会努力改进技术,改善这方面存在的问题。

  通过这次调研,实践队员们认为共享单车作为新生事物,在市民出行方面的确带来了诸多的便利。但是对于共享单车能否进入小区,还没有明确的相关条例作出规定。不同小区有不同的情况,共享单车能否进入小区,不能“一刀切”。无论小区禁止还是接纳共享单车,规范停放共享单车都要靠居民的自觉、文明停放。

责任编辑:王龙龙